文旅要闻
当前位置: 首页
>文旅动态 >文旅要闻
2020第三届长三角三省一市旅游协会联席会议在湖举行
发布日期:2020年10月16日
字体:【

     

      10月15日,2020第三届长三角三省一市旅游协会联席会议在湖举行。浙江省原副省长王建满,江苏省原副省长、江苏省旅游协会会长张卫国出席会议。市委书记马晓晖,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育分别致辞。副市长闵云,三省一市文化和旅游部门负责人、旅游协会会长、重点旅游城市及企业代表等参加。

▲湖州市委书记马晓晖致辞


      马晓晖在致辞中首先向与会嘉宾的到来表示欢迎,向大家长期以来对湖州改革发展的关心、支持和帮助表示感谢。他说,湖州有着4700多年文明史和2300多年建城史,是著名的“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”,是丝绸文化、湖笔文化、茶文化、瓷文化的发祥地,厚重的文化底蕴是湖州推进文旅融合发展的重要基础。这些年,湖州坚持把打造滨湖旅游城市作为战略任务,有力推动了文化和旅游深度融合发展,持续打响了“在湖州看见美丽中国”的城市品牌,正在迈上文旅融合高质量发展的快车道。当前,湖州正在深入贯彻习近平总书记考察浙江和湖州重要讲话精神,奋力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的示范样本,聚力打造国内一流、国际知名的旅游休闲度假目的地。长三角三省一市旅游协会联席会议是助推长三角一体化发展国家战略、共商共议长三角旅游业高质量发展的重要平台。我们将以此会议为契机,认真学习借鉴兄弟城市的成功经验,与各城市、各旅游协会加强深度合作,携手共创长三角文旅融合高质量发展新局面。欢迎广大旅游企业走进湖州、投资湖州,与我们共享发展机遇、共创美好未来。

▲浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育致辞


      褚子育在致辞中说,希望三省一市旅游协会以此次会议为契机,聚焦什么是文化旅游的高质量一体化、怎么实现高质量一体化等核心问题,突出制度创新、标准统一、项目合作、管理协同,发挥协会智囊作用、咨询作用、桥梁作用,积极出谋划策、穿针引线、奔走呼号,形成强大合力,进一步激发长三角地区发展活力,加速高质量一体化进程,充分积累经验、形成模式,为全国发展大局作出新贡献。


三省一市旅游协会联席会议

合力下好“一盘棋”


▲三省一市旅游协会签署了打造长三角文旅融合高质量发展旅游目的地框架协议

▲“长三角旅游协会自驾与房车露营联盟”授牌授旗仪式


      在新形势下推进长三角文旅融合发展,必须领会习近平总书记关于推动长三角高质量一体化发展的重要论述,坚持新发展理念,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,树牢“一盘棋”思想。主旨演讲环节,中国旅游协会副会长、浙江省旅游协会会长、浙江开元旅业集团创始人陈妙林首先讲述了开元集团十五年的历程,印证了文旅融合让旅游实现更高质量的发展;随后,江苏省政府原副省长、江苏省旅游协会会长张卫国、上海市旅游行业协会常务副会长邵晓明、安徽省泾县文化和旅游局党组书记、局长丁仕海,也结合了各自省市文旅融合发展的优秀案例依次进行了发言,为如何进一步展示生态长三角绿水青山新面貌提供了经验借鉴。


      为认真贯彻《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,扎实推进长三角地区文化和旅游一体化高质量发展,进一步健全长三角旅游协会联席会议合作机制,在新形势下更好地协同发展、共谋新篇章。会上,浙江省与上海市、江苏省、安徽省旅游协会协商,就共同“打造长三角文旅融合高质量发展旅游目的地”达成框架协议,共谋高质量发展机制、共创高质量文旅产品、共享一体化旅游市场、共建效益评价体系、共推文旅融合IP、共评特色旅游商品,合力下好长三角“一盘棋”。

▲生态旅游长三角,绿水青山再出发”启动仪式


长三角文化和旅游“奥斯卡”

浙江斩获颇丰


      2020长三角文化和旅游融合总评榜颁奖典礼也在本次会议上进行,共设置了长三角红色旅游示范基地、长三角魅力江南风情古镇、长三角文旅特色美丽乡村、长三角文旅融合推广优秀案例、长三角夜间文化和消费样板街区在内的5大榜单,几乎涵盖了区域文旅融合发展的所有关键“热”词。

      浙江省在本届总评榜上斩获颇丰。其中,浙江省嘉兴市南湖旅游区、浙江省湖州市安吉县余村荣获长三角红色旅游示范基地奖项;浙江省嘉兴市西塘古镇被评为长三角魅力江南风情古镇;浙江省宁波市宁海县葛家村成为长三角文旅特色美丽乡村;浙江省温州市南塘文化旅游区、浙江省杭州市“城中里巷”荣膺长三角夜间文化和消费样板街区。


      今年总评榜还特别设立长三角文旅融合推广优秀案例奖项,用于激励旅游单位进一步发挥文旅优势,形成鲜明的宣传特色。最终,浙江省衢州市衢州文旅动漫ip南孔爷爷城市品牌创新推广 、浙江省舟山市嵊泗列岛跳岛游产品推介活动、上海市长三角PASS旅游年卡—“99玩一城 悠游长三角”等项目荣获该奖项。


      此外,最受人关注的环节,是“长三角一体化”工作突出贡献奖的推出。作为2019长三角一体化文旅峰会暨国际滨湖度假大会的永久会址地,湖州南太湖新区是在长三角一体化道路上不可忽视的地标。今后,南太湖新区将继续利用地域优势,推动长三角区域旅游优势互补、互利共赢,为打造长三角一体化文化旅游品牌而努力。


【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统