文旅要闻
当前位置: 首页
>文旅动态 >文旅要闻
筑牢“双节”安全防线,市、区县领导检查旅游安全生产工作
发布日期:2020年10月03日
字体:【

      中秋国庆“双节”同至,安全生产紧抓不放。

      为了保障假期期间旅游产业平稳有序运营,市、区县领导赴部分景区开展安全生产检查,并向坚守一线岗位的工作人员致以节日祝福和亲切问候。

      10月1日上午,市委书记马晓晖赴太湖龙之梦乐园实地检查“双节”长假期间安全生产、物资保障工作。市委常委、常务副市长杨六顺,长兴县委书记周卫兵、市文化广电旅游局党委书记、局长楼婷等参加。

      一早,太湖龙之梦乐园里红旗飘飘、锣鼓声声,游客络绎不绝。目前,该项目已完成整体工程量85%左右,钻石酒店、演艺中心、国际会议中心、雅仕酒店、动物世界大酒店等业态已对外营业。马晓晖来到太湖古镇,一路行、一路看,实地检查园内交通组织、食品安全、农特产品销售、在建工程监管等工作。得知长兴县为保障假日期间龙之梦乐园项目平稳有序运营,成立工作领导小组,制定安保方案,马晓晖表示肯定。他叮嘱长兴县和项目业主,要把安全生产放在极其重要的位置,坚持“人防、物防、技防”相结合,充分用好智慧旅游、智慧交通等科技手段,提前研判、精准分析“双节”期间游客流量变化情况,科学安排交通疏导、游客引导、车辆停放、值班值守、应急处置等工作,全力保障道路交通安全和游客出行安全,严格落实常态化疫情防控各项举措,确保长假期间项目平稳有序运营。


      10月2日下午,市委常委、宣传部部长范庆瑜带队检查文化和旅游经营场所消防安全生产工作,市文化广电旅游局党委书记、局长楼婷,南太湖新区党工委副书记、管委会常务副主任徐晓惠等参加检查。

      范庆瑜一行先后检查了2020南太湖(首届)左岸生活节现场、长兴龙之梦钻石酒店演艺中心、太湖古镇、太湖博物馆、星河网吧等场所,并要求各场所汲取山西省太原市台骀山冰雕景点“10.1”火灾事故教训,以保障游客生命财产安全为首要任务,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,思想上高度重视,越是过节越是不能放松,越要守牢安全底线。

      范庆瑜强调,全市文化和旅游部门要加大节日消防安全生产检查、巡查力度,督促一线企业制定完善消防应急预案,严格按照应急预案落实各项措施。企业工作人员,特别是生产一线人员要按照消防“四懂四会”要求,第一时间发现火情,第一时间报警,第一时间扑救初期火灾,第一时间启动消防设备,第一时间组织人员疏散,确保人民群众生命财产安全。


      10月1日上午,市委常委、安吉县委书记沈铭权带队走进安吉县旅游集散中心接待大厅、展示区等处,了解县内各景区和美丽乡村旅游情况;来到JW万豪酒店,认真察看常态化疫情防控措施落实,并走入酒店大厅、休闲区域、餐厅等地,察看餐饮、住宿、休闲等环节安全生产措施落实情况;还深入竹博园景区,察看和听取景区运行介绍,了解安全生产责任落实以及疫情防控落实等情况。他要求,各相关部门要高度重视节日旅游安全,扎实做好景点管理、餐饮卫生、旅游设施安全检查、交通组织以及疫情防控落实等工作。企业要牢固树立安全意识,强化管理,加大设施检查力度,把安全责任落实到全过程、各环节,确保游客在安吉游得开心、游得放心。


      10月1日上午,市政府党组成员、南太湖新区党工委副书记、管委会主任吴智勇专题调研景区假期运行和安全保障工作,现场检查了解景区假期交通组织、消防安全、值班值守、应急预案等准备情况。


      连日来,吴兴区委书记吴炳芳一行先后赴驾云山景区等地开展安全检查,仔细查看了游乐设施运行情况,并详细询问设备检验检测、日常维护、人员培训等工作。


      10月1日上午,南浔区副区长吴冠宇带队赴南浔古镇景区开展检查。检查组先后来到南浔古镇景区、花迹民宿、国家级文物保护单位嘉业堂藏书楼、古镇北部项目建设工地等地,仔细检查了消防设施器材是否完好有效,安全警示标识是否合理设置,应急管理工作是否落实到位等情况。


      10月1日上午,德清县委副书记、县长敖煜新,县委副书记陈健、副县长茆毅一行先后来到莫干山风景区、下渚湖国家湿地公园等地,实地查看和详细问询旅客数量、防疫举措、交通出行等情况,并要求责任单位,要进一步细化疫情防控措施,认真做好体温检测、健康码查验等工作,引导游客做好自我防护,坚决严防输入。

【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统