通知公告
当前位置: 首页
>政务公开 >通知公告
湖州市文化广电旅游局关于对市政协八届四次会议第4号提案答复的函
发布日期:2020年11月10日
字体:【

湖州市文化广电旅游局关于对市政协八届四次会议第4号提案答复的函

 

民进湖州市委会:

你委在湖州市政协八届四次会议上提出的《关于加快发展月光经济,打造南太湖旅游新引擎的建议》(第004号)收悉,感谢你委对我市文旅月光经济的关注和思考。作为主办单位,我局对建议进行了认真研究和学习,充分吸取了会办单位意见,现答复如下:

一、我市月光经济发展的基本情况

随着“在湖州看见美丽中国”城市品牌效应不断显现,我市多业态、多模式、多产品的新型夜间经济得到进一步孕育和发展,并表现强劲潜力。一是夜间文旅消费基础不断增强。2019年全市第三产业增加值为1393.2亿元,从业人员71.95万人,分别占全市GDP44.6%、总从业人员数的38.1%。市区旅游总收入633.2亿元,增长24.5%,占全市旅游总收入的41.4%;社会消费品零售总额726.9亿元,增长10.2%,其中限额以上住宿企业31家,营业总额8.4亿元,餐饮企业64家,营业总额16.8亿元,夜间经济发展各种要素加快集聚。二是服务配套设施不断完善。经过多年努力,中心城区的公共交通、休闲活动场所、文化娱乐设施日趋完善,城市灯光景观、卫生、安全管理更加精细,大大提高了市民夜间出行及消费意愿。目前,中心城区共有夜间公交线路51条,最晚末班时间为23:50分,覆盖核心商贸、太湖龙之梦、高铁枢纽站、织里镇等客流热点集聚区域。不断完善应用夜间公交智能调度系统、出行查询系统和支付系统,实现夜间出行人群“掐点乘车”,提升夜间公交出行效率。三是夜间文旅业态不断丰富。今年以来,全市上下高度重视夜间文旅消费,先后举办了“闲步苕”、“太湖左岸生活节”等夜间文旅市集35场次。同时,文化娱乐活动也丰富多彩,影视剧院、图书馆、城市书房等各类场所相继开放,仅艺术表演团体已发展到20余家,观众人数超300万人次,演出总收入1亿元以上。中心城区限额以上零售企业已超138家,主营业务收入超600亿元。四是夜间经济发展氛围不断浓厚。湖州市、长兴县、安吉县、德清县入选省级文化和旅游消费试点城市名单,是全省唯一实现试点城市全覆盖的地级市。今年以来,我市推出撒手锏级举措,依托线下旅行社组团和线上携程平台,首发总价值超过1.98亿元的旅游消费券56万张,成为长三角周边游“首选地”。1-8月,全市接待过夜游客2918.9万人次,同比恢复87.3%;限上住宿业13.5亿元,恢复88.9%,列全省第一;餐饮业16.2亿元,恢复91.5%,列全省第二。

二、我市月光经济发展的主要短板

我市月光经济正在快速发展,但对照勇于成为长三角一体化的一线城市目标和小个子爆发大能量的历史担当,尚存在不少短板,影响着南太湖旅游新引擎作用的发挥。主要表现在:一是文旅消费产品有待进一步丰富。目前,全市文旅消费产品主要以餐饮、住宿、休闲度假等传统业态为主,城市灯光秀、水上游线、大型演唱会、体育赛事、美食集市等体验型产品比较缺乏。尤其是受传统消费习惯影响,市民夜间出游率不高,中心城区夜间文旅经济不够发达,引领带动作用不强。二是文旅消费扶持政策有待进一步加强。近年来,宁波、温州、嘉兴、绍兴等周边城市先后制定了相应的文旅消费引导政策,消费市场和规模不断壮大。今年以来,我市撒手锏级举措振兴疫后文旅市场,虽然成效显著,但尚未转化为长效机制与政策。三是文旅消费环境有待进一步完善。文旅经济发展所必需的公共服务、公共交通、停车场、夜景照明、城市亮化等相关配套设施不够完善,特别是中心城区市河沿岸缺乏富有文化创意的“灯光秀”“演艺秀”“游船体验”等项目。

三、我市月光经济发展的下一步举措

我们将按照《湖州市推进省级文化和旅游消费试点城市建设三年行动方案》要求,进一步加强夜间文旅消费工作力度,不断完善夜间文旅消费的产品体系、优化消费结构和消费环境,激发文化旅游消费潜力。积极发展德清环莫干山、安吉灵峰旅游度假区、长兴水口乡村旅游产业集聚区等区块夜间演艺、城市夜场灯光秀、特色风情街、美食网红店、文旅市集等夜间经济业态。在此基础上,进一步加强中心城区的示范引领作用,中心城市月光经济按照梯度发展,逐步推进的思路,加快完善基础配套设施,打造能体现湖州文化、丰富都市生活、形成城市品牌、有效扩大消费的夜间载体,将月光经济打造成南太湖旅游发展的新亮点、新动力、新引擎。

(一)发展夜购经济,让夜购湖品旺起来。在爱山商圈(包括三街)、月亮广场、太湖古镇、南浔古镇打造4夜湖城地标,分别围绕活力时尚、古都风貌、高端引领等主题,大力发展具有创新引领和品牌吸引力的夜经济消费业态。依托爱山广场、南浔古镇、德清余英坊、长兴东鱼坊、安吉九州商业城等成熟商圈,统筹提升夜间购物集聚区灯光景观、标识标牌、休闲设施、配套小品、网络通讯、公共交通等基础设施建设,打造夜间购物潮地,吸引年轻人、家庭式购物消费。鼓励购物街区、购物中心延长营业时间,开设24小时便利店和智能无人超市,培育小店经济首店经济等新零售业态与模式。结合旅游景区、文创街区打造,推出夜市购物节等系列活动,吸引连锁潮牌、高端品牌入驻。提升小西街、状元街、衣裳街形象与氛围,精心设计“旅游商品”、老字号等伴手礼,打造湖州老字号新国货新国潮一条街。建设爱山商圈网红直播基地,开启夜间云逛街新模式,打造时尚网红一条街。培育夜间购物集聚区10个以上,举办网红直播活动100场以上,增设夜间店铺1000家以上。

(二)发展美食经济,让夜品湖味火起来。结合夜间经济规划布局,统筹街区餐饮业态引进与调整,全力培育湖州味道特色餐饮品牌。培育一城三街深夜食堂,促进夜宵消费。以银泰城、万达广场、状元街、潘家廊为载体,突出十大传统湖味名菜、湖鲜宴、鱼文化宴、笋宴等特色美食餐饮业态,打造夜宵城,重点打造渔歌子美食不夜城(潘家廊),拉动夜间餐饮消费。在湖东街、青铜街、滨湖街、大学生创业园打造龙虾啤酒美食街,在渔人码头打造火锅啤酒美食街,以龙之梦太湖古镇为依托,吸引国内外著名餐饮连锁品牌入驻,引进咖啡馆、酒吧等休闲餐饮业态,打造休闲酒吧街充分发挥商协会行业组织优势,举办各类美食节、小吃节、啤酒节等美食大赛,开展品牌餐饮评选,营造餐饮市场氛围。全年组织各类主题美食节等夜间消费活动100场以上,形成常态化、亲民化、特色化的品牌活动。

(三)发展夜游经济,让夜赏湖韵动起来。在实现旅游核心功能的基础上,进一步完善配套服务、丰富衍生服务,拓展夜间旅游内容,做足夜间旅游特色。围绕在湖州看见美丽中国这条主线,以中心城区和南太湖新区为突破口和先行区,全面构建夜间文旅经济产品业态、公共服务、市场推广三大体系。以促进增加过夜游客为重点,鼓励有条件的度假区、景区、街区开放夜间旅游或延长观光时间,开通太湖映月游船线路以及江南水乡小市河摇撸船水上集市,策划推出具有湖州文化特色的夜间娱乐精品项目,打造南太湖夜间休闲之城。

(四)发展夜娱经济,让夜乐湖城红起来。打造夜百坦夜间娱乐品牌,推动夜间消费文化IP,培育多元化夜间文娱体验消费模式,培育爱山广场音乐节、小西街文化集市、银泰电竞(童玩)城、市民广场夜文化、仁皇山夜跑团、绿城奥体中心体育赛事、渔人码头MOON集市等一批夜生活网红打卡地。依托大型综合体育场馆、图书馆、博物馆、美术馆、演艺等场所核心功能,充分发掘利用附属和周边的载体资源,完善配套消费功能。城市书房逐步24小时开放,图书馆、博物馆适当延长开放时间,逢重要节点、传统节日不定期开放夜场,组织形式多样的文化体验活动。鼓励社会团体在公园、社区广场等城市公共空间开展内容丰富的露天音乐会、民间文艺表演等主题活动。推动国内外知名艺术节、音乐节、专业艺术活动(赛事)落户湖州,支持商圈、街区、景区内的经营者推出健康、规范的夜间文娱精品节目或驻场演出项目,打造一批文旅产品,丰富人民群众和外来游客的夜间文化演艺娱乐生活。

(五)强化政策保障,让“夜间经济”亮起来。积极推行“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度,由各区县政府(南太湖新区管委会)分管领导担任“夜间区长”,统筹协调夜间经济发展。加大对夜间经济发展的政策支持,谋划“夜间”经济专项资金,出台发展“夜宵城”、商家延时营业补贴、免费停车等政策,对夜间经济集聚区创建、重点活动和开展促消费活动等繁荣“夜间”经济的相关工作给予支持。对涉及夜间经济相关的城市管理领域中夜间摊点临时占道、户外广告设置、临时停车位设置、活动组织等审批事项,建立审批绿色通道,简化审批程序,优化夜间经济街区经营主体准入门槛。加强消费诚信建设,维护夜间市场经营秩序。设置“夜间公交专行线”,优化夜间城市公共交通线路设置,合理加密夜间运行班次,有效延长重点区域的运行时间高效服务夜间经济发展。

再次感谢您对我市文化广电旅游事业的关心,并衷心希望您能继续关注并给予大力支持。

联系人:张樵 ,联系电话:2055086

       

 

湖州市文化广电旅游局

   2020年10月21日

 

 

 

【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统