政策解读
当前位置: 首页
>政务公开 >政策解读
《湖州市旅游标准化工作管理办法》《湖州市旅游标准化工作奖励扶持试行办法》的政策解读
发布日期:2020年09月27日
字体:【

为加快推进湖州市旅游标准化建设,提高旅游服务质量,进一步增强湖州市旅游产业竞争力,促进旅游业高质量发展,市文化广电旅游局牵头制定了《湖州市旅游标准化管理办法》(以下简称《管理办法》)、《湖州市旅游标准化工作奖励扶持办法》(以下简称《扶持办法》)。

一、办法制定背景

根据原国家旅游局《关于确定第四批全国旅游标准化试点单位名单的通知》(旅办发〔2018〕52号),湖州市被确定为第四批全国旅游标准化示范城市试点单位,为促进旅游业高质量发展,助推国际生态滨湖旅游城市建设,通过制定《湖州市旅游标准化管理办法》(以下简称《管理办法》),建立完善旅游标准体系,规范制定和修订旅游标准程序,组织实施旅游标准并对实施效果进行评估和监督。

二、办法制定的必要性

(一)创建全国旅游标准化示范城市的需要。根据原国家旅游局《全国旅游标准化试点地区工作标准》等有关文件要求,制定出台旅游标准化工作管理办法和奖励扶持办法是全国旅游标准化示范城市创建的必选动作,各占考评分10分,共计20分。

(二)助力全市旅游业高质量发展的需要。建立完善的旅游标准化工作管理办法和奖励扶持办法,是全面构建地方创新标准和标准管理体的重要依据,有利于保障旅游标准制定、修订、组织、实施,提高旅游管理及服务水平。

(三)进一步打响湖州文旅品牌的需要。建立完善具有湖州特色的现代化旅游标准化体系,为全国旅游高质量发展提供可复制可推广的“湖州标准,对于进一步提升湖州文旅行业在全国的地位具有重要作用。

三、办法制定依据

1.《湖州市旅游标准化管理办法》制定依据:《中华人民共和国标准化法》,《中华人民共和国旅游法》,《全国旅游标准化工作管理办法》,《浙江省地方标准管理办法》。“第四批全国旅游标准化试点地区工作标准”,要求以政府规章或政府规范性文件方式制定“旅游标准化工作管理办法”。

2.《湖州市旅游标准化工作奖励扶持政策》制定依据:《湖州市本级旅游发展专项资金奖励补助实施细则》。“第四批全国旅游标准化试点地区工作标准”,要求以政府文件的形式出台奖励及扶持政策,包括对试点单位给予奖励及扶持,对优秀试点企业给予重点扶持奖励,对制定旅游业地方标准给予扶持奖励等。

四、办法起草过程

(一)调研起草阶段(2019年9月-11月)。委托省旅游标准化研究会起草《管理办法》和《扶持办法》,重点围绕创建全国旅游标准化城市目标,深入调研,形成《管理办法》和《扶持办法》征求意见稿。

(二)征求意见阶段(2019年12月-2020年6月)。多次召集全国旅游标准化创建领导小组成员单位、部分试点企业召开座谈会,广泛吸取经验和意见,并进行修改完善。

(三)公开征询阶段(2020年7月)。通过“湖州市文化广电局”官网向社会各界公开征求意见建议,未收到任何形式的意见反馈。

五、主要内容

1.《管理办法》主要内容:重点明确了旅游标准化推进工作的任务、相关部门工作职责,明确了地方标准制定、审查、修订的程序和原则,以及有关的宣传、贯彻、培训、表彰、奖励事项。

2.《扶持办法》主要内容:重点对通过旅游标准化验收的试点单位和企业、制定国际、国家、行业标准的主要起草单位、旅游标准化试点建设工作通过国家级、省级、市级验收并发证的试点单位和企业给予奖励,扶持企业走品牌化发展道路。旅游标准化奖励和扶持资金实行专款专用,并严格按照规定规范管理使用。

六、职责分工

1.《管理办法》:市文化广电旅游局作为市旅游标准化行政主管部门,管理全市旅游标准化工作,负责市旅游标准化领导小组办公室的日常工作。市市场监管局作为市标准化行政主管部门,统一管理全市标准化工作。市旅游标准化技术委员会作为市旅游标准化工作的专家机构,承担有关市级旅游地方标准的相关技术审查等工作。市、区县相关部门应按照各自工作职责,结合本地、本部门实际建立健全旅游标准化工作管理制度和实施办法,开展标准的宣传、贯彻和培训工作。对重要标准的实施情况,及时向市旅游标准化工作领导小组报告。

2.《扶持办法》:市文化广电旅游局会同市财政局等部门分期、分批组织专家对申请奖励的项目进行评审,确定资助奖励项目及额度。市发展改革委接收申请奖励的市场主体作出的信用承诺后,通过信用湖州网向社会公开。根据其信用状况,确定是否给予认定为名牌企业及财政性奖励资助。

【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统