文旅要闻
当前位置: 首页
>文旅动态 >文旅要闻
湖州市争创国家全域旅游示范市暨村庄景区化全覆盖推进会召开
发布日期:2020年09月07日
字体:【

    9月4日下午,湖州市争创国家全域旅游示范市暨村庄景区化全覆盖推进会召开。市委书记马晓晖,省文化和旅游厅厅长褚子育分别讲话。市领导范庆瑜、沈铭权、闵云、夏坚定和省文化和旅游厅副厅长杨建武等出席会议。

    马晓晖代表市委、市政府向省文化和旅游厅长期以来对湖州工作特别是文旅工作的关心支持表示感谢,并充分肯定了近年来湖州旅游业发展取得的成绩。他指出,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,湖州正加快建设“重要窗口”的示范样本,全面展示美丽中国的“湖州画卷”。加快全域旅游发展、推进“城、镇、村”景区化建设,既是建设“重要窗口”示范样本的重要内涵,更是展示“湖州画卷”的题中之义。

    马晓晖强调,下一步,全市上下要按照市委、市政府关于加快打造滨湖旅游城市有关决策部署,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持文化铸“魂”、规划塑“形”、产业强“骨”、山水美“颜”、富民固“本”,全市域推进“城、镇、村”景区化建设,奋力在全省率先实现宜创景区村庄全覆盖,高水平创建国家全域旅游示范市。要以规划为引领、持续推动“全域美”,努力形成“一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一城一风光”的全域大景区;以绿色为底色、持续彰显“品质优”,把湖州整座城市湖光山色、清水绿岸、鸟语花香的生态特质充分彰显出来,使绿色成为湖州旅游的“鲜明标识”;以产业为支撑、持续展现“实力强”,把抓项目、育产业、强基础作为重中之重来抓,让湖州的旅游发展在全省全国赢得更多“话语权”;以创新为动能,持续促进“机制活”,坚持不懈用改革的思路、创新的办法,推进旅游业提质增效。各级党委、政府要上下同欲、群策群力、齐抓共管,各有关部门要各司其职、密切配合,切实形成加快创建国家全域旅游示范市的强大合力,不断擦亮“在湖州看见美丽中国”城市品牌,为湖州市建设“重要窗口”的示范样本作出新的更大贡献。

    褚子育指出,湖州争创国家全域旅游示范市、推进村庄景区化全覆盖,是贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神、建设“重要窗口”的扎实举措,也是推进全域旅游深层次、高质量发展的务实之举。希望湖州抓一流的机遇,持续放大长三角主要领导座谈会办会效应,充分发挥区位优势,立足服务长三角、做足一体化文章,努力成为长三角地区文旅一体化发展核心区;建一流的花园,把发展全域旅游与省大花园建设结合起来,坚持点面结合、串珠成链,在旅游产品供给、旅游线路谋划等方面不断创新,努力打造大花园的耀眼明珠;创一流的品牌,坚持以文化旅游领域重大改革引领文旅产业高质量发展,通过数字赋能、文化赋能、生态赋能、标准赋能、科技赋能,持续打响湖州旅游金名片;创一流的环境,坚持以改革创新优化发展环境,努力在标准化建设、改革创新、政策供给上立潮头,为文旅产业发展提供有力支撑。省文化和旅游厅将一如既往全力支持湖州文旅产业发展。

    会上,吴兴区、安吉县、市农业农村局、市文化广电旅游局、太湖龙之梦乐园作了交流发言;一批省4A级景区镇、省3A级景区村庄获授牌。

    会议还就厉行勤俭节约、保持艰苦奋斗作风,制止餐饮浪费现象作出具体部署。


【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统