文旅要闻
当前位置: 首页
>文旅动态 >文旅要闻
“工业+旅游”融合发展,湖州全域旅游再添新力量!
发布日期:2021年07月14日
来源:湖州市文化广电旅游局(湖州市文物局)
字体:【

      

        7月14日上午,湖州市工业旅游发展现场推进会暨旅游专班第六次例会在吴兴区美妆小镇顺利举行。湖州市委常委、宣传部部长范庆瑜出席会议并讲话,湖州市人民政府副秘书长顾云飞,湖州市文化广电旅游局党委书记、局长楼婷,市旅游专班成员单位有关负责人等参加会议。


      范庆瑜部长表示,大力发展工业旅游是我市打造“重要窗口”示范标杆、建设“在湖州看见美丽中国”城市品牌的重要渠道,提升品牌竞争力、增强企业发展动能的重要力量,适应大众旅游、培育旅游消费新业态的重要内容。


      她强调,发展工业旅游要摸清家底、正视差距,精准发力、争创一流。坚持以资源优化为指引、以产业聚合为导向、以全域融合为抓手、以文化赋能为中心、以宣传营销为媒介、以统筹协调为前提,不断孕育发展动力、优化产品竞争力、做强综合贡献力、提升工业亲和力、定位品牌吸引力、加大要素保障力,把工业旅游产业打造成为绿色发展的重要支撑。


      会上,市文化广电旅游局党委书记、局长楼婷对全市工业旅游创新发展三年行动计划进行了部署。吴兴区埭溪镇人民政府、久盛地板有限公司、德清县文化和广电旅游体育局、长兴县经济和信息化局、华东天荒坪抽水蓄能有限公司等围绕工业旅游发展作交流发言。


      会前,举行了工业旅游线路首发启动仪式,推出吴兴区6个第一批工业旅游示范点,与传统的景区景点串联成线,首发3条特色工业旅游线路。


      启动仪式上,吴兴区文化和广电旅游体育局与湖州市旅游协会旅行社分会,织里镇、埭溪镇、爱山街道、吴兴区交旅投集团与湖州新国际旅行社分别签订战略合作框架协议。


      在我国全面建成小康社会、新型工业化和城市化加速发展的背景下,工业旅游已经呈现出加速发展的趋势。湖州将充分立足工业绿色转型发展优势和生态旅游优势,推进绿色智造和旅游发展,以工业文化赋能旅游产业,培育拓展工业旅游消费新业态新空间,使工业旅游成为打造“湖光山色·度假之州”旅游目的地、打响“在湖州看见美丽中国”城市品牌的新名片新抓手。


      会前,与会人员还前往美妆小镇和珀莱雅生产基地进行参观。美妆小镇集聚了国内外上百家化妆品生产及配套企业,致力于打造美妆产业高地;珀莱雅湖州生产基地则被誉为“中国美妆第一股”“国货之光”,大家在游览了绿色工厂、研发中心、美妆展销之后,纷纷点赞吴兴工业旅游。


      工业加旅游,体验很新鲜。相信工业旅游将以其独特的魅力和其他旅游形式无法复制的特点,进一步深化我市省级文化和旅游消费试点市建设,加快培育我市工业旅游消费新业态。


【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统