文旅图片库
赵孟頫故居旧址纪念馆
发布日期:2017年08月20日
来源:湖州旅游局
字体:【
 
 
       赵孟頫故居旧址纪念馆是以赵孟頫故居为基础建筑改建而成,坐落于湖城所前街月河桥西侧孙衙河头(甘棠桥南)。1994年被湖州市政府以“赵孟頫故居”之名列为市级文保单位,2003年更名为“赵孟頫故居旧址”。
      纪念馆于2009年上半年开始保护性改建,至2011年上半年完成,2012年1月正式对外开放。展馆占地面积4500平方米,建筑面积约2000平方米。是目前湖州最大的一座宅、院结合的仿宋古建筑群。
      展览以“鸥波无尽”为展标,结合画作、石刻作品与纪录片等形式,生动展示了赵孟頫的生平及其寻求自由的人生理念和艺术追求。
      展馆分2个展厅5个单元进行展示:“宋室贵胄 水精宫中人”、“应召元庭  鹊华秋色里”、“儒学提举  领袖书画印”、“荣禄大夫  深宫度金曲”、“归去来兮 魂归青琉璃 ”。主要介绍了赵孟頫生平事略及重大历史事件,如“吴兴八俊”、“忠直议政”等等,还有赵孟頫各个时期艺术代表作的赏析,如“鹊华秋色图”、“水村图”等等。
      纪念馆的落成为更好地还原赵孟頫故居原貌,保护赵孟頫故居遗址做出了积极贡献,同时也为弘扬湖州文化艺术典范,交流及鉴赏湖州赵孟頫艺术成就提供了平台,赢得了良好口碑。
【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】