文旅图片库
蒙公祠
发布日期:2017年09月01日
来源:吴兴区旅游局
字体:【
      位于湖州市善琏镇,距湖州约28公里。善琏系中国笔都,湖笔发源地,蒙公祠祀笔祖蒙恬。蒙恬为秦朝大将,史料记载为我国制笔始祖。善琏制湖笔历史悠久,南朝时已盛产湖笔。而建蒙公祠祭礼笔祖蒙恬,据文字资料记载最迟在元代。
      民国时期,蒙公神祠重建。抗战时期(1943)被毁。1959年,因建善琏湖笔厂厂房,蒙公祠再度受损。1992年蒙公祠重建,1995年4月峻工,现蒙公祠占地4000平方米。
      新建蒙公祠为殿庑式建筑,殿为歇山顶,飞檐翘角。殿四周有廊,均设石质栏杆,大殿前各有长廊10间,陈列各种湖笔。殿前廊柱和殿内挂着许多著名书法家所书的匾额和楹联,正中有彩塑蒙恬及夫人和太子的高大立像。蒙恬头戴元帅盔,斜祖战袍,右壁甲胄外露。塑像前立一红木屏座摹晋代大书法家王羲之《兰亭集序》碑刻全文;后壁有湖州美术家绘制《蒙恬制笔图》油画,展现蒙恬流落善琏西堡村,救起溺水女子卜香莲进而结秦晋之好,与当地村姑研制湖笔,创建制笔作坊的民间故事。湖笔与微墨、端砚、宣纸,并称“文房四宝”。每年农历3月16日蒙恬生日,农历九月十六日笔祖娘娘生日时,各地制笔人士云集蒙公祠隆重祭祀笔祖蒙恬,现已成为善琏镇的民间习俗。
【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】