文旅图片库
霸王潭
发布日期:2017年09月01日
来源:长兴县旅游局
字体:【
    霸王潭位于长兴县水口乡顾渚村,距水口9公里,现为县级文物保护单位,霸王潭景区正在建设开发之中。
    相传,霸王项羽曾在此饮水沐浴,并留下膝盖深印而得名。项羽小时候就有远大志向,他不满足于学书学剑,而是要立志学万人敌的大本领。24岁时在太湖流域一带起兵,霸王潭大概就是在这个时候形成的。此潭直径1米左右,深约15厘米。石上流水间,一对巨大的膝盖印清晰可辨。潭前建有沐浴亭,枕流亭,茗香桥。精业桥等建筑点缀风景。山崖有唐、宋石刻,并有后人题刻的李清照诗:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。溪下有被遗弃石蟾蜍古物,亭旁有项羽塑像,伟岸高大,目注四方。
    霸王潭有一座风光旖旎的水库相伴,名曰霸王湖,其周围树木葱茏,泉水叮咚,凉风习习,环境幽深而宁静。
【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】