文旅图片库
十里古银杏长廊
发布日期:2017年09月01日
来源:长兴县旅游局
字体:【
    位于小浦八都岕,为长兴县三大古生态奇观之一。整个长廊长约12.5公里,宽在5公里道500米之间,长廊中散落着3万株原生野银杏,其中百年以上的老树2700多株。
    银杏,又名白果,公孙树,鸭脚。明代李时珍曰:“原生江南,叶似鸭掌,因名鸭脚。宋初始入贡,改呼银杏,因其形似小杏而核白色,今名白果”。银杏始银杏类植物唯一生态的后裔,也是现存种子植物中最古老的一个属,现存银杏目中仅一科一属一种,属国家二级保护的稀有植物。目前,世界上只有我国浙江西天目山、四川核湖北交界处的神农架地区以及河南和安徽邻接的大别山,尚残存少量呈野生和半野生状。

    八都岕除遍生银杏之外,其文化渊源也特别悠长,据传汉代刘秀曾八躲追兵至此,八都岕由此得名,而南朝皇帝陈霸先曾到丝沉潭垂钓,宋代杨万里曾到此为银杏赋诗,谷内的乌瞻山是古代著名的星占术士向往之地,上有杨仲庚墓。谷地两侧青山环抱,中有清晰流水,各式各样的民居建筑掩映在银杏群中,环境清幽,鸡犬相闻。

【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】