文旅图片库
仙山湖风景区
发布日期:2017年09月01日
来源:长兴县旅游局
字体:【

    仙山湖风景旅游区,堪称浙西北绿色生态长廊的门户。走进这扇美丽的大门,你就打开了一副从南太湖到黄山绵长两百里的锦绣画卷。
    俯仰三省,显圣一方。仙山湖风景旅游区位于长兴县最西端的江、浙、皖高速,杭长高速,宣杭铁路都在此处结集。仙山湖风景旅游区距安吉县城30公里,距杭州85公里,距上海170公里,距南京200公里,南接本省“竹乡”安吉,西接安徽广德县,北与江苏隔山相望。可见其区域位置十分优越,交通条件相当便利。
    仙山湖风景区由仙山和仙湖两部分组成。
    “山不在高有仙则名”,仙山高162米,山型犹如日本的富士山,方圆十里,山虽不高却能俯仰三省,山虽不广却满山苍翠,充满灵气,有关仙山的故事古老而神秘。尤其是关于唐初新罗国宫廷政变后,新罗国王子在此出家,成为地藏王菩萨地故事更使得仙山增加了无穷的魅力,历史上就有了“先有小仙山,后有大九华”的说法,也就是说九华山的地藏王菩萨是从仙山走出来的,仙山是地藏王菩萨的祖庭。
    “水不在深有龙则灵”,仙湖位于仙山一侧,水域面积约为10平方公里。湖中有一长堤贯穿东西,将整座湖分为南、北两片,堤上柳枝婆娑,亚赛西湖苏堤,碧水无染。清冽可人,水浅阔达,滩岸坦缓,仙湖下面有一条神秘的古河道和一个对应天象名称“金星”的沉没已久的古村落。
    和仙山仙湖同样神秘的是,这里有着一种和恐龙一样古老,当地人称水壁虎的动物“中华扬子鳄”,这种动物是中国国家级濒危保护动物。
    由于仙山湖的自然环境非常的好,这里不但水鸟云巢,连非常珍稀的天鹅也在这里安下了家,是极为难得见到的自然生态现象。
    仙山湖风景区是进入浙西北生态长廊最便捷的通道。从这里通向安吉的“中国大竹海”、“竹博园”、“藏龙百瀑”、“天荒坪水电站”、“中南百草园”,通向临安的“太湖源“、“青山湖”、“浙西大峡谷”、“大明山”、“石长城”、“”天目山“……投进了黄山的怀抱。

【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】