文旅要闻
四只长颈鹿宝宝落户吴兴
发布日期:2019年06月18日
字体:【


 

吴兴区迎来了几位特殊的"客人"。来自云南野生动物园的四头长颈鹿宝宝,历经30多个小时共计2200公里的长途跋涉,终于顺利到达了新家——位于妙西镇的湖州长颈鹿庄园。

四头长颈鹿分别装在两个笼厢里,每个笼厢高度3米、长度3米、宽度为2米。虽然还是幼仔,但是它们的身高都达到了3米左右。随行的兽医费超丽介绍,由于长颈鹿站立在笼厢内无法伸直脖子,一旦途中因颠簸磕碰或是摔倒都会发生受伤甚至是死亡的意外,这也给运输过程增加了不少难度。

了保障它们的安全,转运的笼厢是特制的,装有投食孔、透气孔,还安装了监控摄像头,随时观察它们的状态。"我们提前一个礼拜就要开始掌握天气信息,笼厢里面放有水槽、水果和新鲜的树叶,以确保它的营养。同时,我们通过监控探头实时查看长颈鹿的情况。"费超丽介绍道

来到新家,面对陌生的环境,长颈鹿宝宝显得有些胆怯害怕,四处张望,平时最喜欢胡萝卜、树叶在它们面前也仿佛失去了吸引力。针对这样的情况,工作人员也早就想好了应对的措施。"我们首先做好人员和灯光的隔离工作,让长颈鹿们保持一个安静的状态。总的来说,这次运输任务还是非常完美的。"云南野生动物园技术员杨海峰介绍说。

为了迎接长颈鹿宝宝的到来,工作人员早早地打扫好了长颈鹿生活馆,做好了清理、消毒、放置食物等工作,以确保长颈鹿能够适应在新家的生活。工作人员还根据湖州的气候,专门在生活馆里安装了适应长颈鹿生活的保暖、降温设备。

"我们为长颈鹿们建立了集室内活动、饮食起居、医疗保健为一体的多功能场馆,让它们在这里住得舒心。我们致力于将庄园打造成为长颈鹿主题观光景区,后续,包括小浣熊、孔雀、巨嘴鸟等多种动物也将入住。"湖州长颈鹿庄园副总经理李有龙表示。

长颈鹿庄园位于西塞山国家旅游度假区内的核心景区,据了解,该项目目前即将竣工,预计今年下半年游客就可以跟长颈鹿们亲密接触了。作为国内首家长颈鹿互动式庄园,此次引进四头长颈鹿旨在做好物种的迁地保护和对公众的科普教育,扩大长颈鹿的种群数量和基因多样性,以利于种群的繁衍,同时也丰富妙西区域旅游产品的多样化,满足更多群体的游客休闲观光需求。

【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】