文旅要闻
长兴县多部门联合多层次联动 大力开展非法地卫设施专项整治行动
发布日期:2019年07月12日
字体:【

 

日前,根据省广播电视局和市文化广电旅游局关于非法卫星电视接收设施整治工作的统一部署,长兴县文广旅体局牵头在全县开展非法地卫设施专项整治行动,全面加强卫星电视广播地面接收设施的管理,有效打击非法销售、使用、安装卫星电视地面接收设施的行为,守牢意识形态阵地。

一是领导重视、紧抓落实,出台方案“谋定而动”。7月6日召开的十四届县委第73次常委会议上,长兴县委书记周卫兵强调,要深入开展非法卫星电视接收设施整治工作,确保党和政府的声音第一时间准确无误传达到千家万户,坚决守好意识形态阵地,切实营造良好的社会文化环境。长兴县文广旅体局第一时间抓好会议落实,及时牵头出台了《长兴县开展非法卫星电视接收设施整治工作的实施方案》(长文广旅体2019﹞97号)文件,明确整治工作对象、主要整治事项和整治工作步骤,着重提出要把握时间节点,以纪念建国70周年为契机,以非法地卫设施整治为突破口,加强意识形态管理,提升我县整治安全和文化安全水平。

二是统一思想、完善机构,七个部门“合力共推”。长兴启动县级非法地卫设施整治协调机制,形成了“1+7+16”模式。即以加强意识形态管理为1个核心,县平安办、县委宣传部、县文广旅体局、县公安局、县建设局、县市场监督管理局、县综合行政执法局等7个党委政府部门共同参与,16个乡镇(街道、园区)全覆盖,迅速组建由相关单位专项整治工作分管领导和联络人组成的长兴县非法地卫设施整治工作小组,以前所未有的工作力度和辐射广度,全力推进此次专项整治行动。各部门和乡镇(街道、园区)达成共识,力争做到“出现一起 打击一起”,县内非法地卫设施零出现。

三是全面排查、及时清理,属地单位“抓铁有痕”。各属地单位迅速成立本辖区专项整治行动小组,乡镇(街道、园区)行政负责人、党委副书记亲自召集专项行动分管领导、联络人,各村(居)书记、社会治理办、文化站、广电站、综合执法中队、市场监督所等相关条线负责人召开工作推进会,会后迅速采取清查行动。各行动小组深入村居,开展地毯式排摸,向群众宣传此次专项整治行动,对销售、使用非法地卫设施的危害进行解释,得到群众的普遍配合,并进行非法设施的及时拆除。截至7月10日,全县各乡镇(街道、园区)已出动人员170余人次,实地检查居民小区、宾馆酒店、销售场所等90余处,收缴相关设备逾千台。

    四是严厉打击、深入宣传,引以为戒“有始无终”。长兴县文广旅体局组织各乡镇(街道、园区)加大宣传力度,在各村(居)张贴《长兴县关于整治非法卫星电视接收设施的通告》,在社会上营造自觉抵制非法卫星电视“小耳朵”,形成健康文明的文化氛围。此次专项整治工作的实施和宣传将贯穿全年,各乡镇(街道、园区)建立健全本辖区内的地卫设施管理长效机制,各相关职能部门对全县重点区域、重点场所、重点环节、敏感节点统筹部署,确保检查和整治力度,努力维护全县政治安全、信息安全和文化安全。

【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】