文旅要闻
湖州市景区村庄“两山”转化培训班正式开班
发布日期:2019年09月23日
字体:【

9月18日,由湖州市文化广电旅游局主办的全市景区村庄“两山”转化培训班在安吉县正式开班,各县区文化广电旅游部门和来自全市AAA级景区村庄以及“村游·湖州”项目、旅行社、农行的80余名负责人参与本次培训。市文化广电旅游局副局长何继红、安吉县文化和广电旅游体育局局长彭忠心出席。

何继红副局长在开班仪式上进行了动员讲话,农行湖州支行、湖州城乡旅游公司、湖州电视台的相关负责人分别就金融政策、“村游·湖州”项目及乡村旅游的宣传推广进行了介绍

何继红副局长指出,全面推进景区村庄“两山”转化,需做好四个方面的工作:一、优化顶层设计,加强统筹谋划;二、强化文化赋能,解码文化基因;三、聚焦综合效益,发展特色产业;四、整合相关资源,创新营销方式。他强调,作为“两山”理论发源地,湖州要因地制宜、精准施策,改善环境、补齐短板,探索“两山”转化全覆盖的湖州模式,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

课堂教学期间,何继红副局长深入解读了景区村庄相关政策,为各景区村庄负责人注入信心和底气。浙江大学城市学院旅游法治与发展研究中心执行主任胡斌副教授畅谈了景区村庄的标准化与未来发展,强调景区村庄发展的目的是为了村民增收、提升自信。携程浙江区域玩乐事业部副总经理蒋怀波就景区村庄运营推广提出了新途径、新方向。他建议整合宣传资源,开展立体式推介,让景区村庄“两山”转化工作走出湖州,走向全国,走向世界。

在实践教学阶段,还组织参训人员考察了蔓塘里、鲁家村和尚书圩村。

德清县仙潭村、长兴县北汤村、安吉县鲁家村的三位负责人分别在结业式上分享了先进经验和做法,各学员展开热烈讨论和深入交流。随后,何继红副局长进行总结讲话,就推进景区村庄“两山”转化全覆盖,打响村庄景区化的湖州品牌提出了期许。

此次全市景区村庄“两山”转化培训班的成功举办,助力了景区村庄建设、运营、管理等领域人才培养,我市贯彻落实“两山”理论的重要抓手和湖州特色,对于深入践行省委省政府“万村景区化”战略意义深远。


【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】