文旅要闻
全市贯彻实施《湖州市乡村旅游促进条例》工作动员会召开
发布日期:2019年12月11日
字体:【

12月11日天,全市贯彻实施《湖州市乡村旅游促进条例》工作动员会召开。市委常委、宣传部部长范庆瑜,市人大常委会副主任喻运鑫出席会议,副市长闵云主持会议。

《湖州市乡村旅游促进条例》是全国首部乡村旅游地方性法规,《条例》将从2020年1月1日开始施行,从乡村旅游投资模式、景区村庄建设和经营、休闲农业发展等12类问题提出33条规定,未来将保障乡村旅游游客、旅游经营者和从业人员的合法权益,有效保护生态环境,合理利用旅游资源,推进乡村旅游新业态发展,助力乡村旅游项目和产品的开发。

会议指出,《条例》的学习、宣传和贯彻实施,是全市上下今后一段时期必须坚持的重要任务。各级各部门要以高度的使命感和责任感,率先垂范、扎实推进,切实抓好《条例》的学习与宣传,做好《条例》实施前的各项准备工作;要把学习、宣传和贯彻实施《条例》与促进乡村旅游发展结合起来。 

下一步,要强化培训教育,抓好学习环节,各区县要结合本地实际,制定本地区贯彻实施《条例》的具体落实方案;要广泛开展宣传,抓好普法环节,营造浓厚学习氛围和良好舆论环境;要完善配套机制,抓好实施环节,各级各部门要根据《条例》的规定,及早谋划制定贯彻实施《条例》的配套制度和涉及条款的实施细则。

会上,宣读了《倡议书》,相关区县政府、部门单位、景区景点就贯彻实施条例作表态发言。 

“在全域旅游时代背景下,乡村旅游是旅游消费的重点领域,湖州作为两山理念的诞生地、中国美丽乡村建设的发源地,乡村旅游产业一直走在全国的前列。”市文化广电旅游局乡村旅游负责人介绍,“未来,全市依靠《湖州市乡村旅游促进条例》,提升各大乡村旅游项目的品质,做到旅游发展和安全保障两手抓,乡村旅游和文化相融合,全面促进乡村旅游持续健康高质量发展。”


【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】