文旅要闻
湖州市假日旅游经济经呈现出四个积极态势
发布日期:2020年05月07日
字体:【

 

“五一”期间,湖州市统筹疫情防控和旅游经济发展,全市重点景区、宾馆饭店、乡村民宿、文化场馆累计接待市外游客102.7万人次,实现旅游总收入10.9亿元。假日旅游经济经受了“五一”大考,呈现出四个积极态势:

一是精品民宿和高端度假酒店“一房难求”。以小长假部分民宿、酒店住宿入住率抽样数据看,全市等级精品民宿和高端度假酒店平均入住率达到90%以上,其他民宿平均入住率在65%左右。其中,热门的安吉JW万豪入住率达98%、长兴开元芳草地达97.5%、吴兴长颈鹿庄园达95.53%,德清开元森泊和裸心谷、南浔开元博阳、南太湖月亮酒店入住率均超过90%以上,精品民宿和高端酒店预定呈现“一房难求”现象。

二是户外游、乡村游和本地游成为旅游热点。根据湖州智慧文旅大数据统计显示,假日期间湖州乡村旅游迎来小高峰,全市累计接待乡村旅游游客53.91万人次,乡村旅游收入达到3.015亿元;湖州人跨区县“本地游”游客约为75.8万人次,实现旅游收入5.1亿元。

三是预约旅游成为新玩法。根据游客接待量不得超过最大承载量30%的要求,全市27家重点旅游景区全部推行实行“限量、预约、错峰”管理与服务,游客通过市级新媒体平台南太湖号、市(区县)文旅公众号和官网等,能够及时获取景区开放、门票预约、限流预警等信息,全市A级景区累计接待游客77.28万人次,其中4A以上旅游景区累计接待游客19.90万人次,景区景点平稳有序。

四是涉旅投诉为同期最低(游客体验感好、满意度高)。得益于预约限流和智慧管理服务,全市重点旅游景区出入口、游客中心、厕所、餐饮、主要参观点、网红打卡点等场所和“游客出行高峰时期”等重要节点实行实时监测,景区人员实现精准服务,服务品质明显提升,游客参与度增加、体验感更好,累计收到涉旅投诉仅3起,为历年同期最低值。

【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】