部门文件
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
索引号:   773110746/2019-00086 发文时间:   2019-05-14
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   湖州市文化广电旅游局
湖州市文化和旅游市场社会信用体系建设2019工作要点

 

为贯彻国家、省委省政府和市委市政府关于社会信用体系建设的决策部署和要求,全面推进我市文化和旅游行业社会信用体系建设,加快推进2019年度文化和旅游信用信息共享、信用监管、信用惠民便企、信用联合奖惩案例归集报送、红黑名单认定、失信问题专项治理等重点工作落实,为打造“信用湖州”营造良好的文化和旅游发展环境,特提出工作要点如下:

一、总体要求

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省政府工作报告提出的“全面推动社会信用体系建设,打造信用浙江”的工作要求和市委市政府的工作部署,以省统一公共信用评价结果监管应用试点市为抓手,全面推进我市文化和旅游行业社会信用体系建设,不断夯实全市文化和旅游行业社会信用体系建设基础

二、目标任务

(一)深化信息用共享。结合“最多跑一次”改革,加快推进“信用+”服务集成平台建设,构建信用监管协同。市本级旅游专项资金申报系统接入信用平台。强化与政务办、大数据中心等部门对接,全面推进信用信息在行政管理、公共服务等事项中的共享应用。2019年6月底前,争取全面落实社会统一信用代码证制。(责任单位:办公室、市场管理处;各区县文广旅体局、湖州开发区和太湖度假区文化广电旅游部门)

(二)诚信主题活动。积极开展“诚信企业”、“放心消费示范单位”等主题实践活动,拓展宣传途径、丰富宣传内容,加大信用知识普及,提升社会成员诚信意识,并积极申报省市级示范。组织开展信用进文化场所、进景区、进旅行社、进社区活动,拓展文化旅游行业的信用惠民便企创新应用。各县区2019年11月底前报送1-2个应用场景措施。(责任单位:局机关各处室、局属各单位;各区县文广旅体局、湖州开发区和太湖度假区文化广电旅游部门)

(三)全面推行信用承诺。结合“无证明城市”打造、法治化营商环境建设,在企业行政许可、市本级旅游专项资金申报、导游证核发等行政管理、公共服务事项中全面推行信用承诺制,对诚信主体通过信用承诺,实施“容缺办理”,助推“最多跑一次”改革。出台信用激励措施对诚信评价高的单位简化审批手续。(责任单位:局机关各处室、局属各单位;各区县文广旅体局、湖州开发区和太湖度假区文化广电旅游部门)

(四)加强信用信息核查各单位要在行政许可、公共服务业务事项办理前,全面实施相对人信用信息调用(核验)、核查,并对不同信息主体实施信用联合奖惩。按照规范格式报送守信联合激励和失信联合惩戒案例。2019年11月底前要将产生的联合奖惩案例全量报送,每个区县主管部门及处室至少要报送1-2个案例。(责任单位:局机关各处室、局属各单位;各区县文广旅体局、湖州开发区和太湖度假区文化广电旅游部门)

(五)加强红黑名单信息名单认定和信用监管。依据国家、省级部门制订的“红黑名单”制度文件,依据标准加强我市红黑名单信息主体的认定,建立导游等重点人群的诚信档案。要将产生的红黑名单信息全量及时报送市信用办。2019年9月底前,各区县主管部门的黑名单、重点关注名单主体(已注销、吊销除外)在“信用湖州”网站公开作出信用承诺、参加信用修复专题培训或接受约谈的比例力争超过50%,积极推动失信主体向市、县区信用办提交第三方信用报告。(责任单位:市场管理处、市文化市场综合执法支队、市旅游服务中心;各区县文广旅体局、湖州开发区和太湖度假区文化广电旅游部门)

(六)持续推进失信专项治理。按照中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》要求,开展“不合理低价游”、营业性演出市场虚假宣传及炒票问题的专项治理,督促失信主体整改失信行为。各单位要制订并实施信用联合奖惩办法对本辖区、本领域内的黑名单、重点关注名单主体实施治理全覆盖,治理覆盖率不低于80%。(责任单位:市文化市场综合执法支队;各区县文广旅体局、湖州开发区和太湖度假区文化广电旅游部门)

(七)建立信用修复机制。全面贯彻《浙江省公共信用修复管理暂行办法》,建立行业(领域信用修复实施细则制度文件。上半年完成行业内信用评价等级梳理工作,积极推进对不良信息主体开展信用修复培训。建立鼓励不良信息主体自我纠错、主动自我更新的关爱机制,通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式实现修复信用(责任单位:市场管理处;各县区文广旅体局、湖州开发区和太湖度假区文化广电旅游部门)

三、工作推进

(一)各县区文广旅体局、湖州开发区和太湖度假区文化广电旅游部门、局机关各处室及局属各单位要按照市信用办的统一部署和工作计划,在全市范围内开展诚信宣传活动,加强社会信用重点工作的推进、落实。(2019年6月15日前)

(二)各县区文广旅体局、湖州开发区和太湖度假区文化广电旅游部门要按月向市文化广电旅游局和市、区县信用办报送、反馈相关信息。(每月15日)

(三)各县区文广旅体局、湖州开发区和太湖度假区文化广电旅游部门要按月向市文化广电旅游局和市、区县信用办报送社会信用重点工作推进情况。(每月20日前)

(四)督查考核

市文化广电旅游局将根据落实方案或计划,按月对完成情况进行督查(每月20日前);每年对社会信用重点工作推进情况进行考核(12月25日前)。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要加强对社会信用体系建设的组织领导,要把推进全市文化和旅游行业社会信用体系建设重点工作摆上重要议事日程,进一步完善工作机制,制定工作方案和工作计划,采取有力措施扎实推进,确保圆满完成年度目标任务。

(二)按时反馈报送。各单位要完善信息报送机制,及时报送工作进展情况,确保高质高效完成各项工作任务。在全市社会信用体系建设重点工作推进过程中,要将信用监管应用形成的案例、落实信用修复培训情况、红黑名单的认定信息等,及时报送反馈,并做好宣传报道工作。

(三)加强督查考核。市文化广电旅游局对各单位社会信用体系建设重点工作推进情况按月进行督查、年度进行考核,并将督查、考核情况纳入年度目标考核指标,并形成专项年度社会信用体系建设推进情况通报。

 

附件:全市文化旅游社会信用体系建设重点工作责任分工表

 

 

 

 

 


附件

全市文化旅游社会信用体系建设重点工作责任分工表

序号

重点工作

目标任务

责任部门

完成时间

备注

1

深化信息信用共享

市本级旅游专项资金申报系统接入信用平台。强化与政务办、大数据中心等部门对接,全面推进信用信息在行政管理、公共服务等事项中的共享应用。

局办公室、市场管理处、

各县区文广旅体局、开发区和度假区文化广电旅游部门

6月30日前

2

开展诚信主题活动

组织开展信用进文化场所、进景区、进旅行社、进社区活动,拓展文化旅游行业的信用惠民便企创新应用。各县区2019年11月底前报送1-2个应用场景措施。

各处室及局属单位、各县区文广旅体局、开发区和度假区文化广电旅游部门

11月30日前

3

全面推行信用承诺

企业行政许可市本级旅游专项资金申报、导游证核发等行政管理、公共服务事项中全面推行信用承诺制

各处室及局属单位、县区文广旅体局、开发区和度假区文化广电旅游部门

按月报送

4

加强信用信息核查

在行政许可、公共服务业务事项办理前,全面实施相对人信用信息调用(核验)、核查,并对不同信息主体实施信用联合奖惩。按照规范格式报送守信联合激励和失信联合惩戒案例。

市场管理处、文化市场综合执法支队、县区文广旅体局、开发区和度假区文化广电旅游部门

11月30日前

5

加强红黑名单信息名单认定和信用监管

各区县主管部门的黑名单、重点关注名单主体(已注销、吊销除外)在“信用湖州”网站公开作出信用承诺、参加信用修复专题培训或接受约谈的比例力争超过50%,积极推动失信主体向市、县区信用办提交第三方信用报告。建立导游诚信档案。

市场管理处、文化市场综合执法支队、市旅游服务中心、县区文广旅体局、开发区和度假区文化广电旅游部门

按月报送

6

持续推进失信专项治理

在旅游领域重点开展“不合理低价游”、营业性演出市场虚假宣传及炒票问题的专项治理,督促失信主体整改失信行为。各单位要制订并实施信用联合奖惩办法,对本辖区、本领域内的黑名单、重点关注名单主体实施治理全覆盖,治理覆盖率不低于80%。

市场管理处、文化市场综合执法支队、县区文广旅体局、开发区和度假区文化广电旅游部门

按月报送

7

建立信用修复机制

推进对不良信息主体开展信用修复培训。建立鼓励不良信息主体自我纠错、主动自我更新的关爱机制

市场管理处、县区文广旅体局、开发区和度假区文化广电旅游部门

按月报送



扫一扫在手机打开当前页
分享到: