索引号:   773110746/2019-00209 发文时间:   2019-12-06
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   湖州市文化广电旅游局
2019年度市政府民生实事项目暨城市书房建设实施情况

城市书房突破原有图书馆在时间、空间地理方面限制,是推广全民阅读和打造“书香湖州”的有效载体,更是全面满足人民群众对美好生活向往的有益实践。2018年以来,项目建设始终遵循“政府主导、社会参与、群众享用”的基本原则,按照服务半径或服务人口数量统筹规划、合理布局,计划通过三年时间(2018-2020),在全市建成免费开放、无人值守、具备自助服务功能的城市书房30家,实现“城15分钟阅读圈”布局。现将2019年有关情况汇报如下:

一、总体情况

2019年,我局按照《湖州市城市书房建设三年规划(2018-2020年)》和《2019年政府工作报告重点工作和十方面民生实事责任分解的通知》要求,高质量完成11家城市书房年度建设任务其中市本级5家三县6家。2018来,全市已累计建成城市书房20家其中市本级11家、三县9家,总建筑面积约3420平方米。

二、主要成效

(一)创新多元建设模式,呈现共建共管新风尚。采取“政府财政投入+社会力量参与”建设模式,我局负责图书及数字资源配置、自助借阅服务设备、网络和安全监控等设施设备社会力量灵活参与建设形成了“书房+主题街区”“书房+幸福邻里中心”“书房+党群服务中心”“书房+学校”“书房+公园”等多种模式,项目财政投入与社会资本注入的资金比例达1:3以上。

(二)优化便民惠民方式,打开数字智能新局面。按照“图书馆+”理念,城市书房实现图书借还系统、查询系统、门禁系统等与市图书馆业务管理系统有效集成,整合“一卡通”借阅、数字图书馆和“湖上云”平台等服务功能,实现了自助借还图书和资源共享。同时,开通支付宝“无感办证”功能,图书借阅进入“无卡时代”。截至目前,已开放城市书房累计接待读者逾23万人次,流通图书约10万册次。 

(三)健全多种服务机制,架构志愿服务新格局。城市书房项目启动以来,通过“属地公共图书馆业务主管、社会合作方协助共管”机制,吸收了大批喜爱阅读、乐于奉献的志愿者及社会组织参与日常开放、读书分享等服务协管。目前已签约湖州青椒公益、南太湖义工等社会组织入驻城市书房,累计组织开展读书会近300场,拥有忠实粉丝千余人,深度服务读者1.2余人次。

三、存在问题

一方面,优质资源短缺。项目选址选点过程中,由于商贸区或生活区一楼临街房屋的租金和经济价值较高,房屋产权单位更加看重经济效益而非书房功能,导致选址难。同时,一些较为理想的项目选址,因为产权不明晰等复杂问题,争取难度较大

另一方面,运营经费不足。城市书房建成使用后,市、区县均存在财政基本经费保障不足等困难。主要是各点普遍反映用电支出压力较大,月均电费1500元/家(以商业用电标准计费),盛夏更是高达每月4000-5000元/家,从而造成图书配送、活动推广等方面经费捉襟见肘

四、下一步工作

一是继续将城市书房建设纳入2020年市政府民生实事项目,确保该项目“标准不降、力度不减”。

二是组建城市书房联盟有效整合社会各方资源,发挥整体优势,促进工作联动、齐抓共管和互利互赢。 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: