调查征集
关于对《加快建设南太湖休闲度假旅游带行动方案》征求意见的通知
发布日期:2018年11月05日
字体:【


 

 

为加快南太湖休闲旅游带建设,助推滨湖旅游城市发展和全省大花园建设,根据《加快打造滨湖旅游城市三年行动方案(2019-2021年)》(湖委办[2018]57号)以及《湖州市加快市本级旅游业发展四年行动方案(2017-2020)》(湖政办发[2017]81号)的有关要求,我委拟定了《加快建设南太湖休闲度假旅游带行动方案》。

公开征求意见如有意见或建议,请于1112日(星期一)下午17:00前反馈至湖州市旅发委规划发展处。

联系人:付毓,239921918768212299

 

湖州市旅游发展委员会

2018115


加快建设南太湖休闲度假旅游带行动方案

 

为加快推进湖州市南太湖休闲度假平台建设,打响湖州太湖旅游品牌,助推全省大花园建设,根据《加快打造滨湖旅游城市三年行动方案(2019-2021年)》(湖委办[2018]57号)以及《湖州市加快市本级旅游业发展四年行动方案(2017-2020)》(湖政办发[2017]81号)的有关要求,特制定本方案:

    一、总体目标

以湖州太湖滨湖区域为核心,以吴兴区、长兴县滨湖区域以及南浔古镇旅游度假区为依托,以申苏浙皖高速公路为主轴、65公里湖州太湖岸线为内环、申嘉湖高速公路为外环,以总面积350平方公里的湖州滨湖区域为重点,多位一体,协同发展,发展休闲旅游、健康运动、养生度假、会议会展等业态,打造全域化、个性化、国际化的休闲度假平台,力争到2022年,把南太湖休闲度假旅游带打造成为湖州滨湖旅游城市建设的龙头,全面打响湖州“滨湖度假首选地”品牌,把湖州打造成为国际知名休闲度假旅游目的地和滨湖旅游城市

二、主要任务

围绕国际滨湖休闲度假平台建设总目标,全面完善南太湖休闲度假“产业、运作、服务、推广”四大体系。

(一)全面构建南太湖旅游产业体系

主动适应从“观光时代”向“休闲时代”过渡的旅游需求变化,顺应“景区时代”向“目的地时代”和全域化发展的趋势,结合资源特色和产业基础,构筑五大旅游发展平台,完善十大特色旅游产业,全面助推南太湖旅游产业快速健康持续发展。

1.加快重大旅游项目建设。深化落实“领导联系、季度例会、督查通报、项目预评、专题会商、专项考核”六项制度,按照“竣工运行一批、开工建设一批、加快推进一批、招商引资一批、精准储备一批”的总体要求,全面推进市本级旅游项目建设。全面推进区内旅游项目建设,重点推进龙之梦乐园、南太湖花漾年华绿色小镇等一批项目建设,特别是总投资超1200亿元的30个项目建设。

2.加快五大发展平台提升。一是全面推进旅游度假区建设。提升湖州太湖国家旅游度假区的建设和管理水平,确保走在国家级旅游度假区第一方阵,为全国旅游度假区建设树立样板;推进长兴太湖图影旅游度假区、南浔古镇省级旅游度假区按照国家级旅游度假区标准,不断提升建设和管理水平,走在省级旅游度假区第一方阵。二是加大旅游景区创建和提升力度。全面提升南浔古镇5A级旅游景区品质,积极培育太湖龙之梦景区、黄金湖岸景区创建国家5A级旅游景区,推进长田漾湿地景区、法华寺景区、美妆小镇、湖州影视城、太湖景区等创建4A级旅游景区力争到2022年,区内5A级旅游景区突破2家,4A级旅游景区突破3家。三是全面深化乡村旅游集聚示范区建设。以吴兴滨湖、长兴滨湖区块为重点,串点成线,打造滨湖乡村旅游集聚示范区,加大乡村旅游集聚化、产品化、品牌化、市场化、规范化、国际化的力度四是大力推进旅游风情小镇(特色小镇)建设。积极培育湖州丝绸小镇、蜜月小镇、太湖演艺小镇等一批省级旅游风情小镇和旅游类省级特色小镇。五是精准培育一批旅游综合体。加快东吴双塔、浙北大厦、爱山广场、湖州三街(衣裳街-状元街-小西街)、月亮广场、万达广场、巨人君澜、大都汇广弘华美达湖州旅游大厦等十大旅游综合体建设。

3.构筑十大特色产业体系。以滨湖度假、健康养生两大产业为引领产业,以城市旅游、文化旅游、乡村旅游、宗教旅游、体育旅游、工业旅游、商务旅游、会奖旅游为重点产业,构筑南太湖休闲度假“十大重点旅游产业体系”。一是以精品酒店、主题湿地、创意餐饮、水上旅游、度假庄园等为载体,打造滨湖度假产品。做深做透“月光之旅”文章,全力培育中心城区项王码头—黄金湖岸—龙之梦乐园的黄金水上风情旅游线,加快打造“南太湖月光(风情)之旅”。加快水陆旅游联动步伐,培育旅游购物休闲区、菰城景区休闲区、历史文化休闲区、太湖度假休闲区、商贸运动休闲区、梦想演艺休闲区六大旅游休闲区和湖州三街、爱山广场、东吴双塔、项王码头、长岛公园、南太湖大桥、湖州影视城、黄金湖岸、月亮酒店、龙之梦乐园“月光十景”。二是落实《湖州市人民关于大力促进健康产业发展的实施意见》,推进德泰恒中医药文化养生旅游示范基地建设,积极培育鑫远·太湖国际健康城、南太湖生物医药产业园等健康养生基地发展康养旅游产业。三是充分利用和整合中心城区、太湖旅游度假区、南浔城区、长兴太湖新城的各类文化、商业、娱乐设施,丰富城市旅游业态,延长休闲旅游逗留时间,提供休闲旅游消费能力,做大城市旅游产业。四是以菰城景区、太湖景区、南浔古镇景区为重点,整合湖笔文化、丝绸文化、书画文化、茶文化、文化、蚕桑文化等资源,丰富文化旅游产业。五是以法华寺、万寿寺、铁佛寺、仁王禅寺、慈云寺、古梅花观等宗教寺庙为载体,助推宗教旅游产业。六是以乡村旅游集聚示范区为主体,全面打响港人家”“太湖乡村”乡村旅游区域特色产品,做强乡村旅游产业。七是以湖州承办2018年省运会和2022年杭州亚运会湖州赛事为契机,充分运用奥体中心完善的体育专业设施和独特的湿地生态资源,将旅游元素融入体育场馆,打造长三角户外运动中心、体育旅游探险目的地、体育休闲养生度假地,提升体育旅游产业。八是依托湖笔、丝绸、家纺、酿造、木地板等产业,打造湖州老恒和酿造有限公司、湖州怡达电梯有限公司、湖州翔顺工贸有限公司、湖州智能电动汽车小镇、湖州香飘飘食品公司等一批工业旅游示范基地,做大工业旅游产业。九是以湖州十大特产为主体,依托商业购物街区和商品“老字号”,全面培育湖州旅游商品统一品牌,打造购物旅游产业。十是以会展中心、体育馆舍、会务酒店为载体,提升会议展览接待功能,培育会奖会展产业。

(二)全面构建南太湖旅游运作体系

实施市本级旅游运作“三个一”平台培育工程,不断提升市本级旅游运作水平。

1.培育一批大型旅游集团。通过资源整合、资产重组等方式,推动优势旅游企业提质扩容,打造一批旅游集团。重点以湖州旅游投资发展集团有限公司为龙头,推动湖州吴兴交通旅游集团有限公司、南浔旅游发展集团、南太湖旅游发展有限公司为重点的旅游集团公司加快发展,努力培育一批具有引领作用的综合性旅游企业。

2.培育一批百强旅游企业。加快培育浙江南浔古镇旅游发展有限公司湖州菰城景区经营管理有限公司湖州喜来登温泉度假酒店湖州东吴开元名都酒店有限公司湖州新国际旅行社有限公司湖州中青旅旅游有限公司湖州翔顺工贸有限公司、湖州王一品斋笔庄有限责任公司、湖州旅发旅游公共(集散)有限公司等100家以“吃、住、行、游、购、娱”等六要素为重点的优秀旅游饭店、旅行社、旅游景区、旅游商品企业、旅游客运企业和乡村旅游企业。

3.培育一批特色旅游企业。按照大众创业、万众创新的理念,扶持具有创新、活力和特色的旅游企业,加快培育一批家以民宿客栈、乡村度假为主体的产业创新、服务创新、管理创新的特色旅游企业,引导旅游企业向“精、专、特”的个性化方向发展。

(三)全力构建南太湖旅游服务体系

突出滨湖度假的生活本质,为游客和区内居民提供全过程、全时空的滨湖度假公共服务体系。

1.培育运作主体。加快推进湖州旅游公共服务(集散)中心建设,完善西塞山旅游集散中心、南浔古镇旅游集散中心、南太湖旅游服务中心功能,推进各景区、度假区、乡村旅游集聚示范区的旅游公共服务(集散)中心建设,构筑“一主三副多点”的旅游公共服务(集散)体系。重点完善旅游自驾、旅游客运、导游服务、信息数据、旅游购物、消费维权六大功能,特别是全面构建旅游公共交通循环体系。

2.完善服务设施。加快市本级旅游服务设施建设,完善旅游配套功能,推进住宿、餐饮、娱乐、购物、导游、旅游客运和智慧旅游等接待服务设施的全面提升,重点要建设100公里太湖旅游观光大道(南浔-长兴)、100公里特色休闲旅游绿道、100个示范旅游厕所,形成便捷、舒适、安全、高效的城市旅游公共服务体系,以全域旅游网、中国乡旅网、湖州旅游e卡通为平台,建设大型智慧旅游电子商务运营平台体系。

3.建设人才队伍。深化市本级旅游人才培养计划,实施好“六个一百旅游领军人才培养工程”,重点培育各100名勇创新、懂经营、善管理、讲大局的旅游企业总经理、乡村旅游经营者、金牌导游、优秀营销员、服务明星和旅游专业技术人才队伍,真正实现旅游人才质和量的突破,力争到2020年,市本级各类旅游从业人员的培训率达到95%以上,切实提高旅游企业和从业人员的整体素质,全面提升旅游服务质量。

4.构筑服务体系。建设以旅游公共信息咨询服务、旅游安全保障服务、旅游交通便捷服务、旅游便民惠民服务、旅游行政服务五大类旅游公共服务为主体的体系完善、规范标准、覆盖面广泛的旅游公共服务体系。重点打造太湖百里观光大道旅游样板观光大道,南太湖月亮风情通景公路,黄金湖岸标准道路示范景区,实现旅游道路标准化和景观化。扎实开展旅游厕所“双千双百”工程,全面深化旅游厕所革命,重点整治提升旅游景区、旅游度假区、乡村旅游产业集聚区、旅游综合体、通景公路沿线、休闲街区、旅游公共服务(集散)中心、旅游餐馆、旅游购物场所等区域的旅游厕所。

5.强化监管保障。全面深化以1+3+N”为主体的旅游综合执法体制改革,增强执法力量,激活执法机制,强化行业监管,全面提升服务水平,加快建设旅游服务监管和游客满意体系。

(四)全面构建南太湖旅游推广体系

激活媒体营销,坚持新兴媒体与传统媒体并举,同时充分发挥好旅游网络、旅游栏目、旅游新闻在市场营销中的积极作用。创新活动营销,以市级品牌节庆活动为载体,加强市本级旅游产品的推广和营销,把活动营销落到实处。加强广告营销,在交通干道、旅游驿站和大型广告牌,设置市区联动的市本级旅游大型广告宣传牌。适时在主流媒体投放长期广告以及开辟社区旅游宣传专栏,强化全市旅游形象宣传。加强专业营销,依托专业机构以及湖州旅游“三大员”队伍,加强市本级旅游营销,组织举办好湖州(北京、上海、杭州、南京)旅游交易会,并进一步提高市本级旅游元素比例。

三、保障措施

(一)组织保障

积极探索建立南太湖旅游统筹管理机构和协同运作模式,加强市旅游发展委员会和各区县旅游部门统筹、协调、指导南太湖旅游发展的职能。建立健全联动机制,做好各项工作的组织协调和推进工作。倡导形成全民动员、全民参与、全民投入的大旅游格局,通过旅游发展提升生活品质,消除城乡二元结构,实现城乡一体化。

(二)规划统领

坚持“生态立湖”的基本原则,确立休闲度假产业在区内优先发展的战略地位,确保其优先规划、优先投入、优先实施,引导相关产业围绕滨湖度假进行合理布局。建设、交通、通信、供水、供电、环保等基础设施和公共服务设施,应兼顾滨湖旅游业发展的需要,优先保障旅游相关项目、设施的空间布局和建设用地需求。

(三)政策扶持

制定滨湖发展统一的招商引资和休闲度假产业促进政策,打造一体化的政策激励平台,建立规划预评估制度,规避重复建设和恶性招商。各级政府和相关部门要高度重视对滨湖旅游的培育和扶持,加大对滨湖旅游规划、基础配套、产业提升、宣传营销、旅游节庆、项目招商、公共服务、人才培养、环境保护等方面的财政支持,逐步增加旅游发展资金和宣传营销经费。建立政府扶持、金融支持、个人投入、社会投资的多元化投入体系,出台促进滨湖旅游提升发展的综合性扶持激励政策。制定有力的投资补助政策,鼓励旅游企业做大做强并创建品牌,鼓励旅行社积极开展地接业务,鼓励旅游商品开发,重视旅游人才的引进和培养,进一步改善和优化滨湖旅游发展的政策环境。

(四)监管统筹

合理调整行政权力,制定科学运行机制,全面考虑滨湖地带的整体发展,将滨湖六大区块作为旅游监管的重点对象,在监管内容上突出生态保护、溇港圩田保育、规划执行、项目建设、安全保障等领域。在完善传统监管方式的基础上,积极利用各种互联网、物联网等新兴技术,进滨湖旅游监管的科学化和现代化水平。试点扩大旅游执法的范围和深度,积极强化滨湖旅游监管的权威性和执行力。

 

附件:南太湖休闲度假旅游带旅游产业重点建设项目


附件

南太湖休闲度假风情区旅游产业重点建设项目

序号

项目名称

建设地点

项目阶段

建设规模和内容

总投资

(亿元)

1

太湖蜜月小镇

湖州太湖

旅游度假区

续建

围绕“幸福、健康、欢乐”三大主题,依托蜜月小镇的人文、生态旅游资源特色、空间分布格局和交通条件,综合考虑小镇的产业发展空间,总体上构建“一中心三片区”的空间格局。“一中心”,即幸福体验中心;“三片区”,即健康养心区、尽情欢乐区、时尚休闲区。

172.2

2

鑫远太湖国际健康城

湖州太湖

旅游度假区

续建

项目用地范围达1300亩,总建筑面积约170万平米,总投资约120亿元。将打造中国首席医养产业示范区。项目涵盖医疗健康、养老社区、温泉度假和文化旅游四大功能板块,将重点建设三甲医院、国际医疗、养老养生和温泉度假旅游区域,为全年龄人士订制首选理想健康生活居所。

120

3

南太湖旅游综合体

湖州太湖

旅游度假区

续建

用地面积约700亩,新建建筑面积约22.5万平方米;主要建设游乐产品、商业街区、电影文化广场、休闲度假产品、度假酒店集群、商务创意创智园区等。

35

4

长田漾湿地景区旅游综合体

湖州太湖

旅游度假区

续建

整体以5A级景区为目标进行打造,划分为三大板块:(1)生态休闲功能板块——“花漾年华和合园;(2)游学旅居板块——传家小镇人文生态旅居聚落;(3)创意社区功能板块。

100

5

湖州影视城

湖州太湖

旅游度假区

续建

湖州影视城项目包括三个区块,一期民国影视基地(总建筑面积60000平方米);二期原马良区块加蒋家圩区块(占地约300亩); 三期马池潭、邱城山区块(占地约320亩)。

30

6

上海华盛南太湖国际时尚婚礼体验中心

湖州太湖

旅游度假区

新建

位于月亮广场南侧,建筑面积14.7亩。主要经营婚宴、婚庆、婚纱摄影、礼服订制、海外婚礼等一站式婚礼堂业务。

1.3

7

白银集团项目

湖州太湖

旅游度假区

新建

项目通过发挥白银集团产业龙头优势和独有文化白银IP等优势,着力发展总部经济及特色文化旅游,进而建设集白银产业、特色文化、特色旅游等复合功能于一体的白银文化商业综合体,具体内容包括:行政办公、上市公司总部、白银文化博物馆、高端白银特色酒店、特色商业街区等

25

8

弁山景区项目

湖州太湖

旅游度假区

新建

项目占地约600亩,以绿色环保为主题,融合奇异植物、科技、艺术和娱乐等多种元素,旨在打造一个国际化、生态化、低碳化、生态科技体验公园,成为城市居民休闲娱乐的新型聚集地。

70

9

“湖州未来城”项目

湖州太湖

旅游度假区

新建

项目占地约5.8平方公里,主要建设集旅游、度假、会展和城市服务功能为一体的度假综合体,建设内容包括会议会展、商务办公、度假酒店、总部经济、娱乐休闲、主题乐园等。

200

10

湖州温泉高尔夫俱乐部运动休闲中心改造项目

湖州太湖

旅游度假区

新建

总占地面积5.89亩,其中新增建设用地5.89亩,建筑面积2856平方米,主要包括运动休闲中心改建。

0.5

11

太湖蜜月小镇配套工程

湖州太湖

旅游度假区

续建

包括新建邱城路与蜜月路,改造邱岗路;建设文化创意园;建设蜜月长廊;小梅村及马池潭村两个村庄整治;邱城公园广场改造以及相关配套工程

3.67

12

银泰洲际风帆酒店

湖州太湖

旅游度假区

新建

银泰洲际风帆酒店项目占地57亩,项目总投资15亿元人民币。

15

13

康铂campanile酒店

湖州太湖

旅游度假区

新建

康铂campanile酒店是锦江酒店集团旗下主打的lift style中档酒店品牌,为湖州第一家旗舰店,拥有127间现代法式设计客房。

0.5

14

太湖渔耕文化休闲博览园

长兴县

洪桥镇

续建

太湖渔家乐美食街区、渔耕文化精品主题酒店、荷塘人家、康养公园、垂钓中心、颐养度假半岛、水果采摘区、设施观光农业建设。

3

15

太湖渔耕源项目

长兴县

续建

用地面积约1500亩,融合观赏型农业、品尝型农业、参与型农业、湖鲜美食、游乐垂钓、民俗观光体验村、生态养生酒店等功能于一体大型一站休闲体验式养生度假区。

1.82

16

太湖龙之梦乐园

长兴县太湖图影旅游度假区

续建

建设星级酒店群、野生动物园、植物园、观光农业、大型游乐运动设施及相关产业配套。

251

17

浙江山屿海幸福城养老服务项目

安吉县

续建

项目总用地10.6亩,总建筑面积15071平方米,主要在太湖度假区梅东片区打造现代化高端养老服务中心。项目总规划设置房间数为123间,总床位数为238床。

3.12

18

世遗幻溇、太湖渔村项目

湖州吴兴高新园区

新建

项目规划用地面积约200亩,建筑面积约14万平方米,建设内容有集散中心、主题民宿、特色餐饮、旅游文化街区、渔市场等。

7

19

南太湖时尚创意城

湖州吴兴高新园区

新建

项目总用地面积约455亩,建筑总面积约55万平方米,打造含众创基地,时尚发布中心,功能面料中心,童装产业大数据发布中心,电商中心,人力资源服务中心,智能生产示范线等综合性时尚创意城

20

20

幻溇风情小镇

吴兴区

高新区

续建

幻溇风情小镇整体开发。

30

21

中国(湖州)丝绸小镇

吴兴区

东部新区

续建

丝绸小镇西山漾片区坐落于西山漾国家城市湿地公园,20156月入选浙江省首批特色小镇创建名单,规划面积6.38平方公里,分为六大功能分区——活力镇中心、创意新丝巢、风尚丝绸秀、丝路夜明珠、浪漫丝艺园、隐逸度假区,小镇定位集丝绸产业、历史遗存、生态旅游为一体的产城融合的“丝绸文创度假小镇”,重点打造集设计师培训、丝绸研发设计、时尚发布、SHOWROOM商业、企业总部为一体的时尚产业高阶。

51

22

义皋古村落

吴兴区

织里镇

续建

继续修复古村、古建、道路,改善村落旅游环境。提升溇港文化展示厅、义皋茧站、范家大厅等旅游元素,建设民俗文化博物馆、田园小品景观、生态农庄,发展生态民宿客栈、特色旅游商品店等旅游新业态完善吃住行游购娱旅游要素

16

23

大钱古村落

吴兴区

环渚街道

续建

保护修缮大钱老街、大钱民居、节孝坊、寿安桥等多处历史文化遗存,建设生态休闲农业园、文化创意博览园、创客中心、主题民宿、游客旅游服务中心、停车场、旅游厕所等,打造集生态观光、文化体验、休闲娱乐于一体的古村旅游区。

15

24

南浔古镇旅游基础设施提升及水系环境整治项目

南浔区

南浔镇

续建

对古镇内旅游配套基础设施进行改造提升,同时恢复部分古镇原有水系并对古镇内水系进行整治

37.5

25

华美达广场酒店

南浔区

南浔镇

续建

建筑面积约6.3万平方米,项目建设星级酒店及配套商务会议、餐饮等服务。

6.8

26

君澜南浔古镇度假酒店

南浔区

南浔镇

续建

按五星级标准改建客房220间及配套设施建设,建筑面积约2.4万平方米。

3.5

27

南浔古镇民宿集群度假区

南浔区

续建

原书画院、下塘东街(原百间楼社区)、百间楼河东47号、诗缘江南、南雅山庄、官房弄、寒舍等名宿客栈建设。

0.8

28

三零现代农业产业园

南浔区

续建

三零生态农场、星创天地(创客空间、星创农场)、农业新品种新技术选育基地、微生物制剂与植物健康南浔研究所、湖州市微生物制剂与农产品安全重点实验室科研技术中心、三零农产品线下销售平台和三零网络销售服务平台等。

1.2

29

湖州水上旅游巴士建设工程

吴兴区

续建

该项目主要建设水陆旅游集散中心码头、仁皇山景区南大门(旄尔港)码头、东吴国际大厦码头及相关配套设施建设

0.18

30

湖州三街(衣裳街-状元街-小西街)

湖州市中心城区

续建

加强街区外立面改造,增加休闲茶馆、特色咖啡、个性酒吧等旅游业态。 

15

合计

1236.09

 


【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】