调查征集
关于公开征求《湖州市国土资源局 湖州市旅游发展委员会关于旅游发展用地保障的指导意见(征求意见稿)》的公告
发布日期:2018年10月17日
字体:【

 

为进一步加快全域旅游发展,推进国家级旅游业改革创新先行区建设,强化落实全市生态文明示范区建设举措,助推现代化国际生态滨湖旅游大城市建设,依据《关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔2015〕10号)、《关于做好低丘缓坡开发利用推进生态“坡地村镇”建设的若干意见》(浙政办发〔2018〕64号)等文件要求,现制定全面落实旅游发展用地保障十条指导意见。

现将全文公布,征求社会各界意见。有关意见建议,请于2018年10月26日(7个工作日)前通过以下方式反馈到市旅发委:

一、通信地址:湖州市市民服务中心4号楼1012(邮政编码:313000);

二、电子邮箱:3125788726@qq.com;

三、传   真:0572-2399219。

 

附件:《湖州市国土资源局  湖州市旅游发展委员会关于旅游发展用地保障的指导意见》(征求意见稿)

 

 

湖州市旅游发展委员会

                          2018年10月16日

 

湖州市国土资源局  湖州市旅游发展委员会

关于旅游发展用地保障的指导意见

(征求意见稿)

 

各县(区)国土资源局(分局)、旅游委(局),湖州经济技术开发区发改经贸局,太湖旅游度假区旅游发展局:

为进一步加快全域旅游发展,推进国家级旅游业改革创新先行区建设,强化落实全市生态文明示范区建设举措,助推现代化国际生态滨湖旅游大城市建设,现制定全面落实旅游发展用地保障十条指导意见:

一、强化规划管控引导,严格用途管制

1、休闲度假、旅游观光等利用低丘缓坡资源的“坡地村镇”建设项目,如单独选址在土地利用总体规划确定的城乡建设用地扩展边界外的,可以使用规划新增建设用地预留指标申报土地利用总体规划落实方案。

2、对确需修改土地规划用途的“坡地村镇”以外旅游项目,符合各县区土地规划文本中规划预留指标使用条件的,可使用规划新增建设用地预留指标予以落实;当年规划修改执行率已达80%以上的前提下,可适当放宽每年规划调整的次数。

3、通过村级土地利用总体规划的编制,积极保障包括农旅、文旅等旅游项目在内的农村新产业新业态用地空间需求,允许在实际拆旧产生的建新指标中,提留不超过 20%用于动态调补村庄规划预留新增建设用地指标。

二、切实保障旅游发展用地新增建设用地指标

4、对符合县区旅游业发展相关规划的旅游项目,各县区应按照项目建设时序,及时安排新增建设用地计划指标;各县区应积极统筹上级下达的奖励、挂钩指标,每年安排一定的用地指标保障各类旅游项目开发建设的需要。

5、对于4A级以上旅游景区、省级以上旅游度假区、旅游小镇和省级以上乡村旅游产业集聚区等规划范围内总投资额达到3亿元以上的旅游项目,优先申报纳入省重大产业项目,可按规定申请新增建设用地计划奖励指标,地方指标不足的,可先行向上申请预支部分奖励指标。

6、在符合生态环境保护要求和相关规划的前提下,对使用荒山、荒地、荒滩土地建设的旅游项目,优先安排新增建设用地计划指标。新建、改建旅游厕所及相关粪便无害化处理设施需使用新增建设用地的,可由旅游厕所建设单位集中申请,按照法定报批程序集中统一办理用地手续,各地专项安排新增建设用地计划指标。

三、大力开展农村土地全域综合整治和生态修复工程

7、各地要运用好城乡建设用地增减挂钩政策,健全农村土地民主管理制度和土地收益分配机制,充分调动乡镇、农村和农民三者的积极性和主动性,进一步加大农村土地全域综合整治工作力度,促进镇村间土地要素有序流动和合理配置,构建乡村旅游用地保障主渠道。

8、各地要在优先划定生态保护红线,严格落实耕地和永久基本农田保护任务前提下,切实保障农民建房建设用地,合理保障公共服务、基础设施等建设用地,统筹安排设施农业用地和乡旅融合发展用地,科学确定村域功能分区和整治分区。

四、利用低丘缓坡资源,推进生态“坡地村镇”建设

9、对于符合低丘缓坡资源开发利用条件的旅游项目,鼓励各地积极申报“坡地村镇”建设项目,可根据浙江省人民政府办公厅《关于做好低丘缓坡开发利用推进生态“坡地村镇”建设的若干意见》(浙政办发[2018]64号)的精神,按照“用多少、征多少、建多少、转多少”的原则,实行“点状布局、征转分离、分类管理、差别供地”。

五、严格落实旅游发展用地监管措施。

10、严格旅游相关农用地、未利用地用途管制,未经依法批准,擅自改为建设用地的,依法追究责任。严禁以任何名义和方式出让或变相出让风景名胜区资源及其景区土地。规范土地供应行为,以协议方式供应土地的,出让金不得低于按国家规定所确定的最低价。严格旅游项目配套商品住宅管理,因旅游项目配套安排商品住宅要求修改土地利用总体规划的,不得批准。严格相关旅游设施用地改变用途管理,土地供应合同中应明确约定,整宗或部分改变用途,用于商品住宅等其他经营项目的,应由政府收回,重新依法供应。

 

 

   

                            湖州市国土资源局

                     湖州市旅游发展委员会

                     201810月10日

 

【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】