双随机公开
湖州市第三季度各县(区)文化市场督查暗访情况通报
发布日期:2018年11月05日
字体:【

根据年度工作安排和省文化厅《2018年文化市场综合行政执法考评细则》的要求,2018年9月28日至10月17日,湖州市文广新局以“双随机”形式对辖区5个县(区)进行了2018年第三季度暗访检查。情况如下:

一、基本情况

本次督查暗访共检查了吴兴区、南浔区、长兴县、德清县、安吉县5个县区的50家文化市场经营单位,督查暗访场所类别涵盖包括网吧、歌舞娱乐场所、出版物经营单位、印刷企业等,内容涵盖人员密集场所是否落实安全生产责任,经营单位是否落实各项管理制度,是否存在违规接纳未成年人等。从检查的整体情况来看,各县(区)市场管理较为规范、经营秩序良好,市场总体形势稳定、有序,特别是德清县、安吉县,正值文明城市创建时期,文化市场整体环境良好,各项制度落实较好。

1.文化市场平稳,有序。检查发现,各县(区)执法机构巡查频次多,巡查强度高,成效比较明显。

2.出版物经营单位未发现涉嫌政治性、色情低俗的非法出版物。

3.印刷企业经营运行正常。所检查的印刷企业经营秩序良好,能够遵守印刷业管理“五项制度”,委托印刷的都能出示委托书及相关注册商标材料。没有发现政治性非法出版物、淫秽色情出版物和非法印刷行为。

二、督查暗访发现问题

从督查暗访中发现,各县(区)执法机构依然暴露出一些问题。主要体现在:

1.网吧内依然有上网消费者抽烟、睡觉。少数网吧吸烟情况严重。

2.部分场所未亮证照经营。少数书店出版物经营许可证未悬挂。

3.部分场所缺少消防设施检查台账。少数游戏厅、网吧消防设施巡查记录不完善。

4.部分艺术品经营场所证照不齐全。有艺术品经营场所未办理营业执照及备案。

三、下一步工作要求

各县(区)执法机构对这次检查通报的问题, 立即组织调查、核实、整改。经核查属实的,要严格依法查处。同时,各地要举一反三,加大力度,强化监管,始终对文化市场保持严管态势,针对存在问题,采取有效措施加以整改。整改情况于2018年10月底前上报市支队。

 

  湖州市文化市场行政执法支队

                    2018年10月30日

 

【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】