统计数据
2017年1-9月我市旅游经济运行情况分析报告
发布日期:2017年11月21日
来源:湖州市旅游局
字体:【

        2017 年 1-9 月,全市旅游业在市委、市政府的正确领导和上级旅游部门的支持和关心下,坚持稳中求进的工作总基调,保持全市旅游经济在新常态下持续健康发展,相关旅游经济指标保持较好的增长的态势。

        一、今年前三季度全市旅游经济运行总体情况

        (一)湖州市接待旅游总人次稳步增长

        2017 年前三季度,我市共接待旅游总人次为 7797.87 万人次,同比增长 18.97%;其中:接待国内游客 7720.44 万人次,增长 19.0%;过夜旅游者 3556.4 万人次,同比增长 19.65%,旅游总人次与过夜游客的比例为 2.19:1。入境游客 82.4 万人次,增长 17.7%。我市旅游接待总人次今年以来一直保持在高速增长的区间,反映出湖州旅游业已进入快速增长期, 同时也反映出湖州作为长三角重要的旅游休闲度假城市的功能继续得到凸显,对国内外游客的吸引力得到进一步增强。

        1、国内旅游市场是推动我市旅游发展的主要动力

        2017 年前三季度, 我市接待国内过夜旅游者 3556.4 万人次,同比增长 19.65%,大于入境旅游的增幅,显示出国内游客仍是推动我市旅游发展的主要动力。从表 1 可见,前三季度,来湖国内过夜旅游者的数量呈快速上升的态势,各季度接待国内过夜旅游者除一季度占比不到 30%,二、三季度每季占比都在 30%以上。 成为我市的旅游接待旺季,接待国内过夜旅游者人数最多的季节。


        今年前三季度,我市旅行社组织接待国内旅游者为 94.6 万人次,同比增长 9.4%。这也反映出随着我市旅游部门加强国内旅游宣传促销,进一步开发整合我市旅游资源取得的成果在持续发挥作用。通过旅行社接待国内游客相关数据显示: 今年 1-3 季度, 我市旅行社接待外省游客同比增速排名前 3 位的省市是: 辽宁、 广东、 湖北、这三个省来湖人次同比呈成倍增长态势。上海、江苏、二省市虽然仍是我市旅行社接待的主流客源,但增速与前面这三个省相比有较大的反差。增速分别为 13.2%、17.3%。反映出邻近省市游客以自主或自驾出游为主,同时也显现出随着高铁的开通及线路的不断延伸对沿线地区旅游业的巨大促进作用;


        2、入境游市场保持活力
        尽管受国际经济大环境持续低迷、国际政治局势动荡, 但湖州入境游市场依然保持着足够活力。2017 年前三季度,我市共接待入境旅游者 82.4 万人次,同比增长 17.7%。其中接待过夜外国人 20.7 万人次,同比增长 10.6%。旅游外汇收入 31986 万美元,同比增长 28.3%。其中接待港澳游客回升较快,同比分别增长 30.1%和 90.4%。

        今年前三季度, 来湖外国游客中,以各大洲来划分游客来源地所占比重,亚洲游客依然是我市最大的外国游客客源地,占42.7%,位来湖外国游客的位列第一,其次为欧洲游客占 27.4%,美洲游客占 18.1%,大洋洲游客占 6.8%,非洲游客占 5.0%。通过来湖外国人数客源国的统计数据显示,有十多个国家来湖旅游多达万人次以上。 在来湖游客主要客源国中, 第一, 日本为来湖外国游客人数第一的客源国;第二,为韩国。第三,为美国。反映出湖州与这些国家之间日益紧密的经济联系。 入境旅游市场的持续火爆与我市注重境外旅游宣传营销息息相关。今年, 我市借力国家和省旅游局境外旅游营销平台,在美国、澳大利亚、瑞士、泰国和澳门等地开展了以“乡村旅游”和“滨湖度假”为主题的旅游促销活动,进一步增强了境外客源市场对湖州旅游的了解和合作。 (见表 3)



        (二)全市旅游业总收入持续两位数增长
        2017 年,前三季度全市经济保持平稳增长,总体运行稳中有进。 1-9 月,湖州旅游业总收入达 815.9 亿元,同比增长 21.0%。其中国内旅游收入 794.7 亿元,同比增长 21.1%;旅游外汇收入3.2 亿美元,同比增长 28.3%。旅游业总收入增长速度高于全市GDP 增速 12.9 个百分点;同时也高于第三产业增加值增速 11.5个百分点。 由此可见旅游业作为我市国民经济新的重要产业对促进我市产业结构调整,助推我市经济较快发展的作用得到了进一步的体现,已成为我市经济新的增长点。

        (三)乡村旅游火爆依然。
        前三季度,湖州市接待乡村游游客 3813.1 万人次,同比增长 35.2%,其中:接待过夜游客 998.9 万人次,同比增长 23.8%;一日游游客 2814.2 万人次,同比增长 39.8%。乡村旅游接待总人次与一日游游客比例为 1.35:1。1-9 月,全市乡村旅游经营总收入 96.5 亿元,同比增长 29.7%.乡村旅游游客人数与经营总收入占全市游客总人数与旅游总收入分别为 48.9%和 18.2%。来湖过夜游客数乡村旅游占 28.1%。以上数据表明:乡村旅游占据我市旅游市场半壁江山,且持续保持旺盛,尤其在节假日人气爆棚,一床难求景象。显示出乡村旅游在我市稳增长、调结构、促消费、惠民生等方面的所发挥的积极作用。

        二、旅行社业基本情况 

        今年前三季度,我市纳入统计范围的旅行社共 114 家,接待境内外游客 80.9 万人次,其中接待国内游客同比增长 27.7%,接待国外游客同比增长 9.27%。

        (一)旅行社组团情况

        1、今年前三季度,我市纳入统计范围的旅行社组团国内游94.6 万人次,同比增长 9.4%。其中省外游 51.9 万人次,同比增长23.6%;省内游 42.7 万人次,同比下降 4.1%。部分旅行社接待指标出现下滑的原因有:宏观经济总体呈增速放缓趋势;国内旅游市场尤其是省内游逐渐发生游客优选自主行或自驾行方式 出行的结构变化,以及出行消费主流由团体向个体转变;线上旅游对旅行社传统销售模式的进一步冲击,旅行社与现代电商博弈等一系列大环境的改变。对此,我市旅行社积极应对,作出适时的营销策略调整。降低采购成本以适应大众化旅游市场,增强市场竞争力。为拓展市场打开新局面,众多旅行社纷纷进一步拓展线上销售渠道,充分利用微信、 QQ、微博等即时通讯平台以及手机 APP 进行业务推广,线上线下相结合,通过多种营销手段来拉动销售。

        2、今年前三季度,我市纳入统计范围的旅行社组团出境游3.6 万人次,同比增长 28.9%。我市旅行社组织出国游 3.3 万人次,同比增长 26.2%。今年,我市旅行社抓住中国护照含金量不断提升的机遇,加大对旅游线路的研发力度。在既有出境游大众化线路的基础上,加快产品与服务创新转型,通过增添定制个性化线路羸得市场。在我市旅行社组团出国游目的地中以亚洲国家为主,泰国、日本、越南三国分列出国游热门目的地前三位,欧洲游仍受到广大游客热捧,1-9 月,我市共有 7087 人次参团游英、法、德等欧洲国家,同比增长 40.3%。



        三、旅馆业基本情况

        今年前三季度, 纳入旅游统计范围的湖州主要宾馆酒店接待来湖过夜游客 1674307 人次,接待游客 3812368 人天,分别同比增长 28.0%和 39.3%;平均客房出租率为 54.04%,比上年提高 1.03个百分点;营业收入 123982 万元,同比增长 19.7%,其中:客房收入增长 15.7%,餐饮收入增长 24.1%。前九个月我市星级饭店表现与旅馆业面上情况保持一致,处在共同繁荣的可喜景象。星级饭店客房出租率 54.23%,比上年高 0.6 个百分点,营业收入 68504 万元,同比增长 13.3%,占旅馆业营业收入 55.3%。星级饭店客房收入与餐饮收入分别增长 18.2%和 12.5%。


        四、旅游景区基本情况 
        今年前三季度,湖州星级旅游景区共接待游客 2289 万人次,同比增长 24.7%,营业收入总额 27473 万元,同比下降 47.6%。
        (一)星级旅游景区人气鼎盛,户外休闲类景区普受青睐
        太湖游是湖州旅游品牌之一,在国内外已享有盛誉,吸引了大量游客。休闲度假等户外休闲类别的景区颇受都市人青睐,是游客陶冶心情,轻松休闲的好去处, 今年来,该类景区接待人数都保持一定程度的增幅。热门星级旅游景区中, 南浔古镇、长兴水口茶文化景区、德清五四景区三个景区分别是历史文化、 生态休闲、等多元素结合的景区,是今年前三季度湖州地区人气鼎盛的旅游景区。 (见表5)


        (二)旅游景区营业收入受免票影响有较大下滑
        前三季度, 全市纳入统计范围的景区营业收入 155493 万元,同比下降 38.1%,其中门票收入 35780 万元,同比下降 19.9%。其主要原因是作为湖州景区收入大头的门票免单政策影响,今年1-9 月,全市景点景区免票人数达 1086.8 万人。南浔古镇、荻港景区、 水口茶文化景区、 中南百草原、浙北大峡谷等 5 家景区接待人数、营业收入二项指标排名都进前十。 (见表 6)

        (三)A 级景区数量逐年增加,营业收入在全市景区比重逐年提高

        止今年 9 月底,湖州 A 级景区数量共为 55 家,其中:5A 级1 家、4A 级 16 家、3A 级 33 家、2A 级 5 家。A 级景区数量占纳入旅游统计范围景区总数的 59.1%。前三季度,全市 A 级景区营业收入为 112711 万元,占全市景区总收入 72.5%。 A 级景区营业收入在全市景区比重逐年提高。可见,旅游景区通过“评 A”工作,有力地促进旅游景区的配套设施建设和服务质量水平以及品牌的效应,在吸引游客的同时在与非 A 级景区的竞争中占据着一定的优势地位,成为湖州旅游景区做大做强的主要动力。 
        (四)南浔古镇、太湖景区是湖州接待游客的最旺区域
        1-9 月,我市南浔古镇游客接待量达 603.9 万人次,太湖旅游景区的游客接待量突破 500 万人次。 太湖旅游度假区作为湖州国家级旅游景区, 1-9 月共接待游客 530.6 万人,同比增长 10.5%。旅游总收入 369868 万元,同比增长 13.6%。太湖旅游度假景区是我市唯一一个集主题游乐活动、 影视娱乐表演、饮食文化等于一体的集约化景区,在省内外有着广泛的影响力; 是湖州仅次南浔古镇人气最旺的旅游目的地,吸引着广大海内外游客。 长兴县的水口茶文化景区营业收入居全市 A 级景区的首位,接待人数排名第二位,德清的五四景区接待量在 A 级景区中列第三。这两地成为乡村旅游人气最旺的乡旅目的地。


        五、当前我市旅游经济存在问题

        1、旅游业作为新兴的产业,相对于其他行业有明显的比较优势。但我市目前旅游产业大项目少,产业链条短,拉动效益低,缺乏市场竞争力和吸引力。同时,旅游企业普遍规模偏小,缺少大型骨干龙头企业,整合带动能力不强,缺少旅游产业“航空母舰”。

        2、缺乏品牌影响力。旅游产业融合度不高,对湖州历史文化内涵、时尚元素挖掘不够,旅游与文化、时尚等产业的深度融合不够,缺少代表城市特色的、大型的、专业化的、高水平的文化旅游展示活动。旅游产品质量不高、缺乏精品,旅游品牌效应尚未真正形成。

        3、乡村旅游是我市的一张金名片,发展势头良好。但村村户户遍地开花式的农家乐,真正有个性、有特色、有亮点的并不多见。千户一面,经营方式雷同,同质化倾向比较严重。势必会形成相互间的竞争,从而引发波及全行业的无序竞争。1-9 月全市乡村旅游经营利润率为 23.9%,全省平均为 29.7%,我市低于全省平均 5.8 个百分点。从这个数据可以看出乡村旅游虽然火爆但整体利润率并不高,这与相互之间竞争压价有直接关系。


        六、建议

        1、强化营销力度
        旅游供给与需求之间需要营销这根纽带,必须形成一套能与我市旅游供给能力相适应,与省内外旅游竞争相抗衡的促销机制,采取多种营销策略组合,强化主题宣传,加强联合促销,加大对客源市场的营销力度等措施。

        2、提升服务品牌
        旅游服务要成为一种品牌,首先是要被消费者认可,喜爱。这就需要各旅游企业一定要建立稳定的质量体系,从产品的初创设计,到提供到市场的宣传、促销,到最终服务反馈都需要建立一套科学严密的服务质量控制模式,稳定服务质量,建立品牌客户关系。

        3、增强产业拉动
        通过整合、培育、引进等方式培育一批旅游龙头企业,增强旅游产业拉动力。同时坚持实施品牌战略,着力提升南太湖风景区、 南浔、新市古镇等景区的文化内涵,打造文化旅游融合发展的品牌景区; 以湖州影视城落地建成为契机, 积极推进演艺进景区,为广大游客提供具有震撼力的视觉盛宴,从而吸引游客、留住游客。 

        4、加强行业监管
        加强对乡村旅游业态的有效监管与引导,以建立行业自律为抓手,促使经营业主自觉遵守行业自律规定,规范经营行为,开展有序竞争,促进乡村旅游业的可持续发展。


【打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口】